經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電動車基金 後勁十足

提要

法人看好車廠銷售動能 建議趁低檔定期定額布局 抓住淨零碳排商機

今年美國汽車製造商預計推出約50種新款純電動車車型,初估全年純電動車選擇數量可望增加1倍,使得美國電動車市仍具有看點。 路透
今年美國汽車製造商預計推出約50種新款純電動車車型,初估全年純電動車選擇數量可望增加1倍,使得美國電動車市仍具有看點。 路透

本文共823字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

今年美國汽車製造商預計推出約50種新款純電動車車型,初估全年純電動車選擇數量可望增加1倍,使得美國電動車市仍具有看點。法人建議,可採用基金定期定額或定期定額存股,鎖定全球電動車基金或ETF作中長期布局。

新光投信建議,今年底甚至明年美國降息後,將可激勵民眾購車需求大增,相關車廠銷售動能值得期待,現在布局電動車ETF,可享低檔撿便宜良機。

電動車基金/ETF近期績效表現
電動車基金/ETF近期績效表現

雖然近期全球電動車市場負面消息多,包括近期美國對中國電動車拉高關稅,中國最新揚言將口頭祭出報復。另外,全球電動車銷售成長趨緩,也衝擊全球電動汽車品牌股價表現。

不過,新光投信認為,放長遠來看,未來全球勢必達到減碳目標,電動車是必然趨勢。根據研調機構估算,如果全球要達淨零碳排,預估至少全球需有7,000萬輛電動車,等於燃油汽車幾乎全數得淘汰。

預估各國純電動車(BEV)市場銷量在所有汽車總銷量中的占比,會從2024年占全球汽車總銷量的20%,攀升到2030年達40%。

日盛全球智能車基金研究團隊分析,全球電動車銷量年比增速保持穩定,儘管無大幅增長,但也沒有進一步惡化。外資券商預測2023至2026年全球電動車銷量年複合成長率(CAGR)為21%,其中,中國市場憑著政府補貼政策的加持,銷量相對看增。

另外,美股財報資訊科技類股首季營收、獲利年增率持續上修,分別自7.2%和20.4%上修至7.6%和23.6%,皆比標普500指數整體企業增速來得強勁。科技消費領航,有望帶動美企獲利再創新高。而利率環境以及美國總經與企業發展狀況,皆有助於美國科技股的多頭表現。

展望後市,新光投信預期,在電動車發展過程中,全球會有更多平價電動車款上市,將加大刺激廣大消費民眾「棄油轉電」,帶動整體電動車銷售動能持續向上。

另外,AI時代下的未來車前景亮麗,新光投信看好下波電動車發展趨勢將朝「全自駕」發展,同時,由於AI帶動車用電子配備升級,持續發展下,預估未來電動車的操控效能與乘坐體驗將不同以往,也有助於電動車銷售滲透率持續拉升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
近130萬受益人今早領錢!高息 ETF 00878股息發放、霸榜定期定額冠軍
下一篇
37檔台股型ETF股價創高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!