經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新任主計長報喜?陳淑姿:今年 GDP 至少應可達3.5%以上

本文共865字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

行政院主計總處主計長陳淑姿29日表示,關於今年經濟成長情況「我們持續看好」,目前初估今年 GDP 應至少可達3.5%以上,主計總處將於明日召開國民所得評審會議,會後將公布最新經濟成長率預測數字,「有很大機會是上修」。

立法院財委會今邀主計總處主計長陳淑姿進行業務報告,也是主計總處新任主計長上任後立院首秀。

立委質詢聚焦關注今年經濟成長率、物價通膨、貧富差距等議題。國民黨籍立委林德福質詢指出,主計長怎麼看今年第2季以後的經濟成長表現?物價飆漲、貧富差距擴大的社會型態,民眾痛苦指數愈來愈高。國民黨籍立委賴士葆則問,今年 GDP 有沒有可能飆升至4%?以及電價對物價的影響?

陳淑姿答詢表示,第1季經濟成長表現非常突出,若第2、3、4季成長率維持不變,第1季帶入最新概估結果,全年經濟成長率將調整為3.57%,但目前看起來應該是有機會再上修。但,今年 GDP 能否達到4%,「這個我就不敢講」,至於漲電價對物價的影響,應該是負面的,因為會增加成本,目前主計總處對於今年物價初估調整到2.03%,明日也會公布最新預測。

此外,民進黨籍立委賴惠員則指出,主計總處每月公布的消費者物價指數(CPI)與民眾的體感有落差,如果主計總處提供數據不精準,則中央銀行的貨幣政策就會失準,詢問是否同感?陳淑姿表示,她的確覺得責任重大。

至於與民眾體感有落差,陳淑姿表示,物價查價項目有368項,但有些漲價,有些降價,只是漲價的是民眾經常性購買,但如果是非經常購買例如電器降價,民眾不會有感。

國民黨立委林德福則質疑,17項重要民生物資下跌,但蛋價下跌沒有反映在外食費上,加一顆蛋要15元;且過去二年房租漲幅都在2%以上,通膨及升息是房租上漲的關鍵,房租是不是也有僵固性?對此,陳淑姿坦言,外食有時候漲上去要降下來比較難,房租目前趨勢則是緩漲。

另關於貧富差距擴大至66.9倍一事,陳淑姿首先表示,30年前是採國富統計,最近一次則是利用大數據,二個產生方式不一樣,不能相提並論,主計總處主要是提供數據讓各部會參考,各部會可據此提出相關因應措施,改變當中差距的倍數。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
越南基金 績效紅不讓
下一篇
美日股市Q3勝率高 歷史經驗 同期績效亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!