打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股市值型 ETF 氣勢旺

提要

前四強近一個月漲逾15% 法人看好後續盤勢 建議定期定額長線布局

台股示意圖。 聯合報系資料庫
台股示意圖。 聯合報系資料庫

本文共763字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

台股自4月22日低點反彈以來頻創新高,累積漲幅近12.6%,台股市值型ETF績效也水漲船高,觀察同期間表現前十強的台股市值型ETF,包括群益台ESG低碳50、元大MSCI台灣、元大台灣50、國泰台灣領袖50等四檔上漲幅度均逾15%。

近期在520行情助攻、AI科技題材激勵,以及企業財報表現優於市場預期等多重利多帶動下,台股大盤自4月22日波段低點反彈,重回2萬點大關之上。法人表示,看好台股後續行情,可以市值型ETF定期定額長線布局。

市值型ETF表現前十強
市值型ETF表現前十強

法人分析,市值型ETF主要追蹤大盤指數,以市值規模來排列篩選成分股,若是看好該市場後續潛力,便適合透過市值型ETF來參與行情,有助長期投資人實現資本增值。

其中,在台股市場中,有多檔市值型ETF可做選擇,而近年發行、較新型的市值型ETF在產品設計上,還多融入ESG低碳、公司治理等因子,包括訴求布局於低碳市值龍頭企業的群益台ESG低碳50、著重企業公司治理表現的富邦公司治理等。

群益投信指出,以群益台ESG低碳50為例,提供投資人在追求市場長期表現之餘,也能順勢掌握ESG永續投資大勢。透過層層的選股機制,選出ESG評分高且碳密度低、獲利能力佳的永續好企業,能順勢參與台股多頭行情。例如:AI科技族群,還能兼享AI成長趨勢,長期投資前景可期。

國泰投信指出,美股是台股的前哨站,去年以來,AI一路帶旺整體半導體產業,對於市場擔憂這一波高漲會不會出現2000年時的科技泡沫,國泰投信認為目前全球生成式AI都還在很早期的階段,預計明年開始真正能看到百花齊放的應用出現,長線趨勢相當明確,有別於20幾年前科技股本益比受到高估,資金盲目入市,導致當時急漲又跌落的情況。

國泰投信表示,現階段半導體庫存已清,企業獲利正成長,產業是從落底反彈,供應鏈訂單潮湧現,產業基本面有撐,前景明朗,市場資金可以更有信心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
10檔科技半導體 ETF「裸鑽級貪婪價」出現 價越跌買氣越旺
下一篇
績效、配息出色成投資人心頭好 高股息 ETF 持續吸金?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!