經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

主動式商品 股票型最火

本文共816字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

隨全球市場氛圍轉趨穩健樂觀,市場資金聚焦結構式成長利基、多元策略。根據投信投顧公會統計,4月份境內各類主動式基金中,以國內投資股票型淨申購金額最高、逾94億元;其次依序為非投資等級債券基金、跨國投資多重資產基金、跨國投資組合型_平衡型基金等的淨申購金額也都超過10億元。

安聯投信表示,隨著聯準會控制通膨的任務取得進展,政策周期也向降息邁進,同時經濟和就業的基本面依舊穩健,加上科技股長期趨勢看好的催化下,台股市場交投熱絡,主動式台股基金4月成為最吸睛的基金。此外,在美股帶動下,包括非投資等級債券基金、跨國投資多重資產與跨國投資組合型_平衡型基金也成為4月相對受市場青睞的基金。

4月份境內主動式基金淨申購逾10億元
4月份境內主動式基金淨申購逾10億元

展望後市,安聯投信指出,受到2022年以來全球央行緊縮貨幣政策影響,內需將直接受到影響,但製造業在歷經長時間的庫存調整,加上各國央行可望陸續鬆綁緊縮貨幣政策,全球景氣軟著陸的機率仍高。

策略上,安聯投信表示,市場波動提供投資人布局機會,多元策略與聚焦品質是鞏固收益的關鍵,同時以收益搭成長策略等多重資產布局參與結構趨勢題材,也有助緩和市場波動並掌握輪動行情。

此外,值得關注的是,最近股債相關性又降至接近零,更有利在這種混亂時期,「 別把所有雞蛋放在一個籃子裡」 比過去任何時候都更有道理。如果通膨加速和不確定性增加,投資於債券就不再足夠 ,仍建議以收益作為核心策略,抵禦波動環境;從行為學的角度來看,收益成長、多重資產策略,料有助投資人長期的投資策略。

群益時機對策非投資等級債券基金經理人陳以姍分析,歐美勞動市場穩健,持續支撐消費與增長,通膨趨勢性放緩且短期地緣政治風險影響有限,惟各國通膨速度不一致,將導致貨幣政策寬鬆節奏分歧。在債市方面,上月利率回測高位後,資金很快回補低接,且非投資等級債出現去年第4季來最大資金流入,也反映各類型債券信用利差同步縮窄;整體來看,隨總經與企業基本面穩健下,預期非投資等級債較高的收益率,有助支撐報酬與平衡市場短期波動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI 需耗費大量水 未來跟人類「搶水喝」?水資源題材持續受惠
下一篇
海外股票ETF 買氣燒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!