經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股科技基金 漲相佳

提要

前十強近一周平均績效逾6% 法人:定期定額布局 掌握多頭爆發力

本文共784字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

台股昨(28)日收盤再創21,858點歷史新高,除聯發科續強,高價股、矽智財族群也強勁彈升,帶動多檔科技基金走揚,法人建議可定期定額持續買進,掌握後市多頭爆發力。

半導體族群近期股價轉強,繼上周台積電股價創新高後拉回後,本周換聯發科登場接棒連漲兩日,亦帶動跌深高價電子股包括矽智財族群,包括創意(3443)、世芯-KY、M31、祥碩、信驊、力旺、聯詠、群聯、瑞昱、矽力-KY等上漲。

台股科技基金近一周前十強
台股科技基金近一周前十強

統計台股科技基金近一周前十強包括:台新2000高科技、群益創新科技、國泰科技生化、安聯台灣科技、新光創新科技、統一奔騰、瀚亞高科技、摩根新興科技-數位型、摩根新興科技-一般型、富邦科技,平均績效達6.5%。

統一投信分析,美國基本面保持強勁,經濟軟著陸機率高,支撐股市表現。若美國通膨持續降溫,聯準會可能提前啟動預防性降息,提升股市評價空間,加上年底美國大選逐步接近,美股後市仍不看淡。台股跟隨美股走勢,也有望震盪走高。

新光臺灣半導體30 ETF經理人詹佳峯表示,半導體近日表現強勁,主要原因在於,聯發科預計在6月台北國際電腦展上,揭露與輝達(NVIDIA)合作的AI PC處理器細節。

另外,市場看好輝達、聯發科強強聯手打造AI PC,該AI PC因採安謀架構晶片,具低功耗且由台積電3奈米製程生產,加上股東會上聯發科認為今年營收將成長14~16%,受到外資青睞調高評等,也帶動股價上漲攻勢。

更值得注意的是,全球各主要研調機構都指出,台股迎來下波AI新浪潮將會從AI伺服器轉向AI PC等終端裝置,不少業界人士認為,AI PC未來市場滲透率將從2025年急速拉升,從2024年的8%,跳升到2025年的30%,一直到2026年上看60%,未來每個人的電腦都是AI PC,驅動台灣電子產業發展,而半導體產業除AI晶片大廠輝達外,全球晶圓代工龍頭台積電及IC設計龍頭聯發科更扮演關鍵軍火庫角色。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今年仍有降息機會 00687B配0.34元、00933B配0.072元
下一篇
海外股票ETF 買氣燒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!