經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

淨零政策助攻 低碳企業有潛力

本文共627字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

新政府上任後將積極推動淨零轉型,並提出淨零五大策略,有助於國內永續環境發展。而永續發展當中「碳排放」屬相當重要的一環,環境部長日前赴立法院業務報告指出,預計在6月底發布碳權交易相關辦法以及國內碳權交易及拍賣平台將在9月底上路。永豐投信指出,在政策利多加持下,國內碳市場將趨於熱絡,企業將更重視碳排放,投資人可布局兼具高股息、低碳因子的ETF,掌握碳商機。

永豐ESG低碳高息ETF(00930)經理人林永祥指出,近年來ESG議題受到全球政府、企業所重視,其中「碳排」是對企業實際營運具高度影響力的永續行為,隨著歐亞美等地開始準備徵收碳稅、碳費,企業的碳排放將直接反映在營運成本,進而牽動股價表現,因此低碳對投資人篩選標的之重要性,也會與日俱增。

林永祥指出,永豐台灣ESG低碳高息40 ETF(00930)主要追蹤指數為臺灣指數公司編制之特選臺灣ESG低碳高息40指數,成分股除了順應國際的碳排趨勢,納入低碳競爭力強的台灣企業,更鎖定相對高息標的,兼顧息收與低碳成長趨勢的投資機會。

林永祥說,00930目前有八成以上是成長性佳、兼具低碳趨勢的電子股,而台股大盤目前來到歷史高點,許多科技股也創下新高,須注意市場漲多回檔風險。因此,選擇00930這類以電子為主的ETF時,可同時布局僅聚焦營運相對穩健的金融、傳產族群,並排除電子股的永豐優息存股(00907),兩檔均為雙月配息,但除息月份交錯,正可搭配成月配息的組合,同時又能分散產業風險,並參與類股輪動機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元大富櫃50 迎作帳行情
下一篇
新基金募集 擁抱AI

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!