經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半導體 ETF 買氣噴發 兩檔股價攻頂

提要

經理人喊卡位市值型標的 掌握十年黃金期

本文共793字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

AI晶片教主黃仁勳抵台後,台股AI半導體多頭再起,聯發科與NVIDIA雙強聯手合作,激勵了聯發科昨(27)日股價幾近漲停,帶旺新光臺灣半導體30(00904)、兆豐台灣晶圓製造兩檔ETF創上市來收盤新高。

根據CMoney統計,這波台股從低點4月22日一路驚驚漲以來,國內五檔半導體ETF漲幅更是凌駕大盤,表現最好的是新光臺灣半導體30 ETF從4月22日隨大盤波段低點一路起漲,截至昨日含息報酬率達15.56%,超過同期間的大盤的12.33%;漲幅居次是中信關鍵半導體ETF含息報酬率15.19%,兆豐台灣晶圓製造ETF報酬率約14.14%。

新光臺灣半導體30 ETF經理人詹佳峯預告,接下來台股AI行情一波波,從台積電4月最新法說會內容、5月輝達最新財報表現雙雙報佳音,看好6月台北國際電腦展,這波台股AI投資熱潮將持續衝高。投資人可以先卡位國內半導體市值型ETF,儘早分批布局以掌握AI半導體族群新一輪股價起漲攻勢,享有未來至少黃金十年的高成長榮景。

伴隨OpenAI於5月發表新一代生成式AI-ChatGPT-4o後,新一輪生成式AI大戰強勢來襲,預估下半年AI軟體新應用推陳出新下,亦推升高速運算需求呈爆發式成長,料將掀起全球新一輪AI半導體投資熱潮。

中信關鍵半導體經理人張圭慧表示,統計近12年數據來看,庫存循環指數與半導體類報酬指數年增率亦步亦趨,庫存循環指數為正時,通常會帶動半導體類報酬指數年增率及月營收年增率上揚;當庫存循環指數持續收斂或轉正時,大多帶動指數年增率轉正,而台灣在2023年12月庫存循環指數初次轉正,今年3、4月持續上揚,預期將為半導體帶來上漲動能。

隨著近期OpenAI新模型GPT-4o亮相,意味著AI科技將持續引領著全球科技未來的發展,台股半導體的相關廠商可望跟著受惠,為科技產業挹注長線成長動能,投資人可善用半導體ETF進行配置,掌握產業復甦行情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
四檔高股息 ETF 夠利
下一篇
美日股市Q3勝率高 歷史經驗 同期績效亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!