經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外資錢進亞洲 台股、印度受寵

提要

上周分別獲加碼16億美元、4.8億美元 大馬、南韓同步吸金

今年來外資對亞股的動向,大舉買超東北亞台韓雙雄的趨勢鮮明,受惠於AI趨勢加速蓬勃發展帶動,外資回補南韓股市超過153億美元,穩居亞股之冠,台股吸金逾60億美元名列亞軍。 聯合報系資料庫
今年來外資對亞股的動向,大舉買超東北亞台韓雙雄的趨勢鮮明,受惠於AI趨勢加速蓬勃發展帶動,外資回補南韓股市超過153億美元,穩居亞股之冠,台股吸金逾60億美元名列亞軍。 聯合報系資料庫

本文共844字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

美股持續創高,上周台股獲外資加碼超過16億美元,為亞股最高,南韓股市也獲逾1.5億美元買盤回流,另外,外資回補印度股4.8億美元位居第二,東協的馬來西亞股市同步吸金1.1億美元,不過其他東協市場則呈現資金淨流出。

保德信分析,回顧今年來外資對亞股的動向,大舉買超東北亞台韓雙雄的趨勢鮮明,受惠於AI趨勢加速蓬勃發展帶動,外資回補南韓股市超過153億美元,穩居亞股之冠,台股吸金逾60億美元名列亞軍,帶動台股強彈超過兩成之多,在亞股表現名列前茅,反觀其他東協市場多遭外資減持。

亞洲主要股市外資買賣超情形
亞洲主要股市外資買賣超情形

陸股方面,滬深300指數過去一年皆位於年線之下,自5月以來已連續三周測試站上年線,PGIM保德信中國品牌基金經理人林哲宇指出,過去一個月陸股走勢隨政策面、基本面及市場面同步轉佳而上揚,政策利多部分,包括一套房與二套房首付比例下調、全面取消房貸利率下限、汽車與家電補貼等政策陸續出台等,有望為經濟增長帶來助力。中國大陸4月CPI表現回升,且同期製造業與非製造業PMI雙雙站穩擴張區間,陸股或可扭轉空頭趨勢,後續待經濟數據能否持續加溫。

COMPUTEX 2024即將登場,加上輝達執行長黃仁勳來台,題材面熱度高,帶動台股科技股多頭續揚。PGIM保德信科技島基金經理人黃新迪指出,輝達及微軟創歷史新高,帶動S&P 500及那斯達克指數同步創高,激勵晶圓龍頭大廠等科技股持續突破前高,台股也昨(27)日跳空再度刷新歷史新高,今年來漲幅高達21.6%,高居全球主要指數第二強,僅次於費半指數的25.0%;目前台股技術面均線、型態、指標皆有利於多頭延續盤勢,下檔只要短線多空最具代表性的10日線沒有失守,大盤多頭格局強勢。

群益創新科技基金經理人杜欣霈表示,近期台股受到AI科技題材帶動,大型權值股上行推升加權指數屢創新高。後續來看,隨基本面修復,第1季企業財報表現多優於預期,加上AI科技需求持續拓展,商機題材發酵也持續帶動相關類股表現,中長期投資前景仍值得期待,產業方面,包括IC設計、電子零組件、半導體、矽智財等可持續關注。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI 需耗費大量水 未來跟人類「搶水喝」?水資源題材持續受惠
下一篇
海外股票ETF 買氣燒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!