經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

今日最夯 ETF/聯發科一度漲停刷新歷史新高 00891最吃香、7天填息

台股示意圖。 (聯合報系資料照片)
台股示意圖。 (聯合報系資料照片)

本文共1083字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳抵台為COMPUTEX(台北國際電腦展)提前炒熱話題,加上由IC設計龍頭股聯發科帶動的超級股東會行情引爆,加權指數27日繼續奔馳大漲逾200點,盤面上投資聯發科比重最高的的中信關鍵半導體(00891)以2.78%的漲幅,榮登本日最會漲ETF,並且7天完成填息。

聯發科27日召開股東會,市場傳與輝達合作Arm架構PC處理器的進度超前,推動盤中一度觸及漲停1,310元,收在1,285元也歷史新高,帶動AI概念股如中光電、健策、奇鋐、所羅門、日月光投控、勤誠、弘塑、雙鴻、信驊、高力等收盤改寫新高價;推動大盤盤中觸及21,871點,中場以上漲238點,收在21,803點,再刷新盤中及收盤歷史新高價。

台股氣勢如虹,觀察在台掛牌的254檔ETF中,27日平均漲幅為0.38%,漲幅前11大都是投資台灣的台股ETF,其中,中信關鍵半導體因持有聯發科22.13%,是盤面中聯發科含量最高的ETF、也是唯一一檔持有逾兩成者,27日走勢大幅受惠於聯發科大漲的帶動,該ETF市價上漲2.78%或0.5元,漲幅勝過台股正2倍ETF,且收上18.5元,創下以來掛牌以來第三高價。

中信關鍵半導體於27日也完成填息,這次花費7個交易日,投資人配息和價差雙落袋,在5月17日每受益權單位季度除息0.4元,換算現金殖利率為2.2%,雙雙創下成立以來最高,配息將於6月13日發放。

中信關鍵半導體近一周含息價格上漲4.46%、近一月上漲11.31%、近一季上漲8.5%、近半年上漲26.54%、近一年上漲50.77%、今年以來上漲17.53%。隨著台股投資氣氛樂觀,成交量亦放大,單日成長223.4%,來到17,444張,大於近一年均量的9,922.61張,規模目前為187.47億元。

中信關鍵半導體自2021年5月20日成立,2021年5月28日掛牌,經理費為一年0.40%、保管費為一年0.035%,風險等級為RR5。追蹤指數為ICE FactSet 臺灣ESG永續關鍵半導體指數,每年四次進行成分股定期調整,分別在1月、4月、7月與10月定審。

目前前十大成分股為聯發科22.13%、台積電20.14%、聯電9.82%、日月光投控8.08%、聯詠5.33%、瑞昱3.90%、世芯-KY 3.39%、力旺2.42%、大聯大2.1%、創意1.98%。

中信關鍵半導體為季配息配,於每年2、5、8、11月除息,成立至今一共配息11次,累計配出3.65元,平均一次配0.24元,平均一次配息殖利率為1.58%;至於填息表現上,共9次完成填息,填息率超過81%,平均為4天。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸股錢景亮 外資按讚
下一篇
BBB投等債 可適度配置

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!