經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日股亮眼 龍頭企業帶頭衝

本文共669字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

日股走出失落的30年,市值前十大也跟著大洗牌,金融股不再獨霸,製造業龍頭、先進半導體、商社及零售業崛起。法人表示,具競爭力的優勢龍頭企業,因具產業關鍵地位,加以突出的經營效率,將是引領日股多頭格局的投資亮點。

日經225指數在1989年12月29日創下3萬8,916點高點後,歷經30多年,終於在2024年2月下旬突破前高,3月底更一舉站上4萬點大關。對比前波高點時與現今市值前十大個股,出現明顯變化。

彭博資訊顯示,1989年底當時,東證市值前十大個股由電信、電力等公共事業及銀行為主的金融股包辦,但歷經泡沫經濟瓦解及金融海嘯洗禮後,「金」字招牌多走入歷史或整併為金融集團,僅日本電信電話及豐田汽車屹立不搖,取而代之的是聚焦先進半導體、電子設備、消費性電子及工業製造的電氣機器類股及零售業,及近年因股神巴菲特加碼投資而聲名大噪的商社類股。

今年來東證市值前十大個股,除索尼、日本電信電話外其餘股價表現皆優於大盤。其中,台積電日本設廠最強夥伴──東京威力科技大漲53%表現最為亮眼,日立漲幅近五成,三菱商事、三井住友金融集團漲幅逾四成,豐田汽車漲幅近三成,基恩斯、迅銷也有約兩成。

復華日本龍頭經理人劉昌祚表示,日本總體經濟這兩年脫胎換骨,加以弱勢日圓提升出口競爭力及獲利表現,加上又從美中貿易戰得利,帶動半導體產業復興,由於近年全球金融市場資金集中效果明顯,具護城河投資優勢的大型龍頭股將有機會持續受資金青睞。東證總市值今年重返亞股市值王寶座,推升追蹤日股大盤的元大日經225、國泰日經225及富邦日本;槓反有富邦日本正2及富邦日本反1可選擇。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
ETF市場熱 櫃買掛牌達90檔總規模2.55兆元
下一篇
降息預期、總統大選行情 美股利多助攻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!