打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

多元布局 科技股聚焦

提要

法人:美經濟增速將放慢 可適度減碼美股 看好銀行股、能源股

歐洲央行(ECB)。美聯社
歐洲央行(ECB)。美聯社

本文共841字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

今年以來,以科技股為主的美股引領全球股市震盪向上。展望下半年,法人表示,美國經濟成長速度將放慢,但仍可望軟著陸,美國聯準會(Fed)則有機會在9月降息,投資人宜多元布局,以參與風險資產的多頭續航行情,看好科技、日股等。

法盛投資管理全球市場策略部門主管謝圖內(Mabrouk Chetouane)指出,在未來數季,通貨膨脹很難回落到央行2%的目標。維持目前的利率水準並保持耐心,已成為各國央行的新對策。

下半年經濟及投資展望
下半年經濟及投資展望

謝圖內指出,Fed可望在9月降息,因為美國經濟仍具有韌性,預期經濟將軟著陸,不會衰退或崩潰。至於歐洲央行(ECB),則可能在6月率先降息。而且,儘管歐元區經濟持續回升,仍不足以阻止ECB今年降息二次。

謝圖內表示,歐洲對不同產業徵收新的關稅,尤其是與氣候變遷(及巴黎協定)直接相關的行業,如電動車、電池及太陽能板製造商。令人擔憂的是,新興市場也會開始利用這類新關稅來保護自己的市場,自由貿易的時代基本上已經結束。

在亞洲,盧米斯賽勒斯全球總體經濟策略師莊波指出,大多數亞洲國家的核心消費者物價指數已回落至接近2%。不過,歐美維持利率更高更久,將迫使亞洲主要央行延後降息,導致多種亞洲貨幣兌美元貶值。

莊波指出,中國大陸目前面臨的主要風險是通貨緊縮及產能過剩,消費力大不如前,已不再是昔日的全球經濟成長引擎。無論川普是否再次當選美國總統,貿易保護主義抬頭會是影響投資的的因素,未來將看到更多貿易戰。

莊波表示,中國當局對房地產市場現階段的措施力度仍不足以扭轉情勢,但預期房地產業將逐步回穩,只是最早要到明年上半年才會復甦。由於中國經濟成長長期低迷,加上消費是推動房地產的主力,今年市場難以快速反彈。

謝圖內認為,下半年美國經濟會出現一定程度的放緩,因此稍微減碼美股。不過,在投資組合中,科技股不可或缺。歐洲經濟仍落後美國,但下半年有機會轉好,看好銀行、能源等核心價值產業;看好日股,尤其日圓將持續被低估。在新興市場,印度經濟未來數季表現可期,越南及墨西哥等拉丁美洲可望受惠於美國對中國徵收關稅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國降息腳步近 債券基金近兩週資金淨流入近兆元
下一篇
全球股票基金 人氣旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!