經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球市場觀測站/印度股犀利 資金挺

本文共837字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

上周市場關注焦點為輝達的第1季財報與第2季財測,而輝達不負眾望地帶動科技股漲勢,但除半導體類股表現較強,美股仍以高檔震盪為主;債市方面,美國公債殖利率小幅回升,拖累企業債表現。投信法人認為,以股市來看,印度因選情看好,印度股市亮眼可期。

在輝達於上周三公布財報前,美股持續創新高,不過,聯準會官員相對鷹派的談話以及經濟數據優於預期,引起市場對於通膨與美國利率政策的擔憂,美股自高檔轉趨震盪。上周公布美國5月標普全球製造業PMI升至50.9,服務業PMI由上月的51.3升至54.8,均高於預期;初領失業救濟金為21.5萬人,也優於預期的22萬人。

野村投信表示,FactSet統計,美股第1季獲利優於預期比率高達78%,預估獲利年增5.4%,但若扣除輝達在內的五大科技股,企業獲利反而是年減2.4%,顯示AI相關產業仍是能見度最高族群。上周輝達財報也未讓投資人失望,無論是營收與每股獲利均優於預期,財測展望同樣優於預期,預估營收到達280億美元,高於分析師預估的266.1億美元,輝達股價也站上千元大關,再寫新高。

印度Sensex指數上周四創下歷史新高,周五在亞股普遍走跌中表現也抗跌。野村投信指出,4月19日起印度展開為期六周的國會大選,市場預估以莫迪領導的印度人民黨(BJP)為核心的全國民主聯盟(NDA)將取得355過半席次。若莫迪連任,「印度製造」(Make in India)政策得以延續,將持續吸引外國直接投資與股市資金湧入。

此外,印度的個人投資者也正增加投資,系統投資計劃(SIP)的小額定期投資正在普及。據印度共同基金協會統計,SIP帳戶數在2016年4月超過1,000萬,2024年1月已高達7,917萬。透過SIP基金買進金額在2022年4月至2023年3月達到1.55兆盧比,2023年4月至2024年1月的累計金額為1.60兆盧比,超過2022年度。

本周美國將公布5月CB消費者信心指數與4月PCE與核心PCE,將是市場檢視聯準會利率政策的重要觀察數據。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
ETF市場熱 櫃買掛牌達90檔總規模2.55兆元
下一篇
台股週線連3紅 法人:AI與半導體雙主軸不變

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!