經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐股基金 蓄勢待發

提要

擁高息低波優勢 近一年平均績效達13% 專家建議開始配置 掌握上漲契機

本文共865字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

歐洲地區通膨控制得宜,加上經濟成長復甦態勢已確立,歐洲央行有望提前聯準會啟動首次降息。法人表示,歐股具高息低波優勢,經濟轉向成長階段與央行降息等因素,都將為股市帶來利多,建議投資人可開始配置歐股基金,掌握股市上漲機會。

歐洲經濟基本面獲得改善,加上全球股市高漲,歐洲股市谷底反彈。根據理柏統計,66檔境內外歐洲股票基金近一年平均績效達13%,近二年甚至有22%的正報酬,表現穩健。

瀚亞歐洲基金經理人賴盈良表示,歐股4月採購經理人綜合指數(PMI)來到51.7,站上50擴張階段關卡,而歐元區核心消費價格通膨下滑至1.79%,市場預估歐洲央行今年有3碼的降息空間,高於對美國聯準會的降息預期;同時,介於歐美之間的英國,經濟展望也逐漸轉佳。

境內外歐洲股票基金績效
境內外歐洲股票基金績效

根據摩根士丹利報告顯示,歐股未來一年盈餘成長預期轉正,上修預期本益比至14.8倍,同時企業盈餘概況也擺脫低迷期,今年將進入上升周期,處於上修階段,2025年也會有更加顯著的正成長表現;企業盈餘的增長也將反映在股價上,整體歐股表現到2025年年中,預計還有15%的上漲空間。

賴盈良表示,由於歐洲企業的信心度提升,願意發放的股利與股票回購的企業也有機會增加,今年歐洲經濟成長動能已確立,搭配降息題材,整體本益比與盈餘成長皆有向上動能,惟仍須注意地緣政治與美國選舉的不確定性所帶來的風險,但整體仍看好歐股後市,建議投資人可開始配置歐股基金部位。

駿利亨德森環球房地產股票收益基金經理人Tim Gibson指出,相較於私人資產,上市REITs的交易價格明顯偏低,這些資產已經反映利率上升的影響,目前將受益於利率政策方向的逆轉。在歐洲,德國住宅業主的交易價格比估值低約40%,反映出槓桿率(債務水平)較高,但這也為投資者創造投資機會。

富蘭克林證券投顧分析,歐元區隨著天然氣價格回落,通膨降溫步伐較為明顯;因此,市場目前預期歐元區將早於美國啟動降息,這也使得歐元區整體信用環境由先前的緊縮情形持續改善。

歐股具低評價優勢、強勁的獲利動能、低波動高股利的特性,加上歐元區可望比美國提早降息,現在是布局歐股的好時機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中信銀:下半年全球景氣進入擴張 續看好AI熱潮
下一篇
降息預期、總統大選行情 美股利多助攻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!