經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI熱 科技股迎新多頭格局

提要

輝達財報財測雙優 強化市場信心 法人建議定期定額投資相關商品 紀律進出場

人工智慧(AI)示意圖。 路透
人工智慧(AI)示意圖。 路透

本文共1281字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

輝達(NVIDIA)最新公布的財報與財測均優於市場預期,其穩健的業績和展望強化市場對AI熱潮及信心,法人都認為,以AI為主軸的科技股還是會進入新多頭格局。

第一金全球AI人工智慧基金經理人李坤憲指出,近期科技大廠的重點財報觀察,首季營收、獲利持續成長且優於預期,主要受惠AI、雲端業務高速成長,加上成本控制奏效,不過股價表現受壓抑,主因殖利率彈升壓抑評價。

AI主題股票型基金表現
AI主題股票型基金表現

此外,也反應營收與獲利展望成長延遲情形。AI需求強勁,資本投資量能增加,不過,科技大廠的產能仍待擴充以滿足需求缺口,若產能提升,將有助營收獲利展望回復成長力道,整體投資前景樂觀。

4月中旬以來,科技大廠財報陸續公佈,AI重點企業首季營收、獲利持續成長且優於預期,包括:微軟、Google與Meta等,AI重點企業首季營收、獲利成長動能主要來自雲端服務、AI需求擴散至用戶端等帶動。

如微軟營收達618.6億美元,年增17%,高於市場預估值,每股盈餘達2.94美元,年增19.92%,其中,微軟雲端營收成長23%,Azure營收成長更高達31%,AI需求加速雲端收入成長。

首季Google的營業利益率擴張至32%,高於去年同期與市場預估值。李坤憲表示,同樣是受惠於AI所帶動核心廣告業務、雲端業務等挹注營收成長。

此外,Google全球裁員動作也發揮綜效,該公司全球裁員人數近萬人,主要在整合不同功能的團隊運作,像是搜尋(Search)、平台(Platforms)、設備(devices)及機器學習基礎建設與發展(ML infra and developer)等人員,同時有助成本控制等。

從企業投資與資本投入情形觀察,各大廠紛紛追加資本投入,驅動雲端設備、AI基礎建設的擴增,以鞏固各公司的領導地位。以微軟而言,AI需求高於可用算力,突顯用戶端需求強勁,帶動資本支出增加,第1季微軟的資本支出達120億美元,預估全年每季至少等於或高於首季支出規模。

另外,Google每季的資本支出不低於120億美元,若以全年480億美元的支出低標估算,年增率也高達48%;而Meta則估計資本支出可達350億美元至400億美元之間,高於先前預估值。

野村e科技基金及野村高科技基金經理人謝文雄表示,4月下旬以來公布的美股財報,顯示美國大型科技股仍持續增加在AI方面的資本支出。長期來說,美國通膨下滑趨勢明確,無論何時啟動降息,對於科技股而言都是利多,而AI仍是未來三至五年最具成長性的題材。

台灣身為科技供應鏈重鎮,相關AI供應鏈公司前景持續看好,正是延續台股多頭走勢的關鍵,近期布局可留意,包括AI Server、HPC、半導體先進製程與封裝、ASIC/IP、IC設計、散熱等。

李坤憲認為,AI需求強勁,不過產能建設尚未到位,造成成長展望受到影響,同時可能延續至第4季度。不過,李坤憲強調,成長展望未如預期並非需求減緩,而是需求未獲滿足,這也代表未來產能建置一旦到位,成長力道可望持續回升。

近期股價大幅震盪,提供投資人逢回承接的機會,看好AI產業趨勢向上,投資前景積極正向,投資人不妨採取定期定額、紀律進出,掌握AI成長動能投資機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
半導體ETF 後勁十足
下一篇
平衡型基金 抗震優選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!