經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新舊高股息 ETF 大比拚 投資人該怎麼選、ETF 淨值累積是真的嗎?

高股息ETF一直是投資人的熱門選擇。聯合報系資料照
高股息ETF一直是投資人的熱門選擇。聯合報系資料照

本文共1014字

經濟日報 記者徐牧民、馬琬淳/台北即時報導

高股息ETF一直是投資人的熱門選擇,不過市面上的高股息ETF越出越多,今年來就有許多檔高股息ETF掛牌上市,其中包含大家耳熟能詳的00939、00940等。這時該選新上市的,還是該選擇市場上舊有的高股息ETF,這篇文章幫大家解密,兩者的優點以及缺點在哪裡,還有常常討論的高股息ETF有淨值累積的特性,只要投資周期夠長,價格一定會回升,到底是不是真的。

新舊高股息ETF大比較 該選誰才比較好

群益台灣精選高息ETF (00919)經理人謝明志表示,台股持續創下新高的情況下,外資大幅買超,而內資、散戶則是站在賣方進行獲利了結,此時當這些人將現金拿回來時,大筆資金沒有地方去,大部分習慣標的都太貴,新的高股息ETF成為投資人的選擇。

謝明志說,首先新出的高股息ETF的優勢有兩個,第一個是價格比較親民,還沒有漲到,在大盤創高的情況之下,新高股息ETF並未與大盤一同上漲,因此價格相對舊的來說比較便宜,大部分散戶心態是存越多張越好,此時價格較低的高股息ETF就具有優勢。

而第二個則是改良了舊產品的缺點,例如過去ETF較少有月月配,而現如今多數新ETF配息周期都相對較短。還有過去高股息只強調高股息,因此在選股上無論是什麼股票,只要股息高都會選入其中,而新產品的優勢在於在過往的經驗中發現,有些股票是景氣循環股,因此想將此類股票剔除。

不過當提到舊的高股息ETF優勢,謝明志經理人表示,舊的高股息ETF受益人數較多、有歷史績效(配息、股價表現)等數據可以給投資人做參考。加上許多股票股息成長通常是去年比較差,如果去年很好,今年要再比較好就相對比較難,而舊的ETF有過去並未完全配發的股息,因此當目前市場個股價位偏高,殖利率下降的情況下,可以穩定每次配息的金額。

ETF有淨值累積的特性?

謝明志經理人指出,因為目前市場通膨,而通膨會影響到營收提升,雖然公司成本變貴,不過相對來說商品售價也變高,因此在獲利率不變的情況之下,營收就會增加。

而營收增加之後就會影響到每股盈餘(EPS),配息與每股盈餘密不可分,而公司股價同樣會受到公司獲利的影響,因此股價就會提高。而長時間下來世界處於一個通膨的情況,因此謝明志經理人表示,通常來說應該會是持續向上的情況。

謝明志經理人說,高股息ETF只是股市中的一個項目,概括來說,因為整個產業若都在向上發展,因此不只高股息ETF,其實是整個股市都是具有淨值累積的特性。除非泡沫情況發生,否則長遠來看股市是在向上成長的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2024第3季基金投資趨勢/配置高評級複合債 押注四成資金
下一篇
美國非投等債 有利可圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!