經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

今日最夯ETF/台股休息 新兵兆豐電子高息等權逆勢創高

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共982字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

台積電休兵,台股24日漲多休息,加權指數下跌42點收在21,565點,為史上次高收盤價,而這周甫掛牌上市的兆豐電子高息等權(00943)24日逆勢上漲,是盤面上為二漲逾1%的台股ETF之一。

兆豐電子高息等權24日價格持續攀高,終場上漲0.16元或1.06%,收盤價為15.24元。成交量達3,784張,雖較前一個交易日減少20.64%,掛牌以來平均成交量達13,076.2張。

兆豐電子高息等權自2024年5月20日掛牌上市,IPO價為15元,至今漲幅(以24日收盤價計算)為1.6%。追蹤指數為臺灣電子成長高息等權重指數,運用等權重機制再進化,分散成分股風險,每年成分股定期審核2次,生效時間落在6月及12月,定期審核後選取固定的成分股檔數50檔。

目前前十大成分股為達興材料2.97%、鴻海2.86%、宏碁2.63%、中光電2.60%、正崴2.50%、崇越科技2.45%、瑞儀光電2.41%、漢唐2.33%、威健2.24%、聯茂2.23%。

經理費及保管費為階梯式,24日規模11.92億元,經理費每年0.45%及保管費落在0.040%,風險等級為RR5。配息部分採月月配息,自ETF成立日起滿九十日(含)後,經理公司應於收益評價日(即每月最後一個日曆日)進行當月收益分配評價,最快有望於9月首度除息。

法人機構指出,520行情在新政府的四個堅持原則下表現維穩,為台股大盤走勢續揚加溫。全球科技股仍是市場資金面關注焦點,特別是AI相關供應鏈產業陸續公布財報,加上今年台北國際電腦展(COMPUTEX)將於6月4日至7日登場,看好AI科技串聯為主軸的題材股,現階段進場加碼電子類股題材正當時。

法人機構表示,投信今年來發行的ETF中,有部分ETF掛牌上市首日的收盤價低於發行價格,也就是俗稱的「破發」,這類破發的ETF仍有待市場價格回穩。然而00943發行價格為新臺幣15元,520掛牌上市首日收盤價也堅守15元,近期呈現上漲態勢,再搭配AI科技股順風車題材,未來長線走勢可期。

00943追蹤指數也具有抗震力,過去五年平均殖利率為8.21%,貢獻出超預期表現,加上電子股有助增加股利及報酬成長空間,投資人更可以趁勢搶搭電子題材後勁暢旺、向上成長的趨勢,非常適合納入核心資產配置。不過,部分投資人擔心個股輪動,法人機構建議,適當納入擁有一籃子電子股題材的ETF作為投資工具。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
近130萬受益人今早領錢!高息 ETF 00878股息發放、霸榜定期定額冠軍
下一篇
37檔台股型ETF股價創高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!