經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台經院發布4月三大營業氣候測驗點 製造業創25個月新高

本文共828字

經濟日報 記者許如鎧/台北即時報導

台經院24日發布4月景氣動向調查,三大營業氣候測驗點呈現「三升」,其中製造業已連五個月成長,創25個月新高,雖增幅與服務業一樣呈持平表現,不過製造業廠商對未來半年景氣看法仍偏向好轉。

台經院發布的4月製造業營業氣候測驗點為98.67點,月增0.35點,連五升,創25個月新高;服務業營業氣候測驗點為95.7點,月增0.65點,主因中東緊張局勢、美國通膨仍高,導致4月金融市場波動,加上國內強震、食安問題,消費者對於部分品牌消費轉趨保守;而營建業4月的營業氣候測驗點為107.39點,月增4.24點,主因國內經濟好轉,增添企業擴廠和商辦建設意願,加上新青安房貸政策、通膨預期心理帶動購屋需求,終止連續二個月下滑態勢轉為上揚。

台經院表示,根據院內對製造業廠商所做的2024年4月問卷結果顯示,認為4月景氣為「好」比率為24.8%,較3月44.1%減少19.3個百分點;認為當月景氣為「壞」的比率則為18.0%,較3月12.7%增加5.3個百分點。

不過,以整體廠商對未來半年景氣看法來看,看好廠商由3月的40.1%減少5.5個百分點至當月的34.6%,看壞比率則由3月的12.5%減少2.5個百分點至當月的10.0%,電子機械業與電力機械業均看好未來半年景氣看法,然而鋼鐵基本工業、金屬製品業與化學工業對未來半年景氣看法則多偏向持平。

另外,景氣預測中心主任孫明德指出,根據截至5月20日的統計,能源、金屬、農產品等原物料多數呈現上漲趨勢,除了個別原因外,也牽涉4月物流中斷的現象,以運河的部分為例,聖嬰現象造成蘇伊士運河及巴拿馬運河運量縮減,可能進一步導致載運原物料的散裝航運成本提升,若進口原物料普遍的上漲,將會帶動全世界與台灣下一波通膨的壓力,應特別留意。

孫明德也說明,先前將物價指數調到較高標準,主要是因為電價調漲的「內憂」,與輸入型通膨的「外患」。目前電價調漲造成的衝擊並不如原先預期那麼劇烈,因此內憂算是解除,不過外患的部分,仍需觀察後續公布的相關數據。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
儘管央行上修今年經濟成長率至3.5% 楊金龍:經濟復甦但不強勁
下一篇
前五月我外銷訂單 海外生產比重寫近15年最低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!