經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高物價壓力大! 職場新鮮人期待薪資飆升至37,213元

本文共924字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

鳳凰花開,新鮮人陸續步出校園,對第一份工作有哪些期待,想要錢多、事少還是離家近?根據1111人力銀行24日公布的最新調查顯示,在18學群當中,資訊、工程兩大學群求職積極度最高,有將近五成的新鮮人在畢業前已經找到工作,相反的教育及法政兩大學群,還在思索方向的占比最高,將近四成還沒展開求職。

此外,調查也發現,新鮮人對於薪資的期待值也快速拉升,從去年的35,186元大幅提高5%,達到37,213元。

1111人力銀行指出,調查發現,在今年的畢業生當中,有七成三規劃未來要投入職場,而在有意進入職場的新鮮人中,已經有二成七已成功卡位職缺,進入職場服務,另外有四成五鴨子划水,已經開始投遞履歷或著手撰寫履歷,另外還有二成八的新鮮人還沒開始行動。

1111人力銀行公關經理曾仲葳表示,在少子化的趨勢下,各行各業都面臨缺工的困境,企業端不再等待畢業季才招募人才,選擇在年初就公布全年度的徵才規劃,同時在各大學校園徵才布局搶人,特別是人才缺口嚴重的科技業,企業端會舉辦各類競賽,提早鎖定優秀人才,再加上近年大學授課模式更加彈性,不乏有新鮮人提早修完學分,不用等畢業證書,就能起跑先找工作。

相反的教育及法政類科系,相關領域的畢業出路有特定的招聘時間,大多在畢業後才開始準備考試,再加上就業職缺分散在不同產業,投遞履歷前思考期會更長,建議相關科系的畢業生及早透過實習確立就業方向,因為產業差異大,更要提早補強不同產業的專業素養,才有機會爭取心目中的理想職缺。

根據1111人力銀行的資料庫顯示,目前網站上對於新鮮人友善「無經驗可」的工作機會數達到56.2萬筆,想要投身職場卻沒有工作經驗的新鮮人,可以盡早規劃職業生涯。

曾仲葳表示,從新鮮人對薪資的期待值,可以看出物價持續上漲,對初出茅廬的新鮮人帶來極大的壓力,根據主計處最新公布的消費者物價指數,1~4月平均CPI較上年同期漲2.24%,整體通膨仍超過2%的警戒線,而基本工資連年調漲,再加上產業缺工嚴重,推升雇主提高聘雇人員的薪資,讓正準備投入就業的新鮮人大膽提高期待薪資。

上述「新鮮人就業現況」調查,是1111人力銀行針對應屆畢業生求職會員進行立意抽樣,調查時間2024年5月8日到5月22日,總計回收1,115份。

根據1111人力銀行今(24)日公布的最新調查顯示,在18學群當中,資訊、工程兩...
根據1111人力銀行今(24)日公布的最新調查顯示,在18學群當中,資訊、工程兩大學群求職積極度最高,有將近五成的新鮮人在畢業前已經找到工作,相反的教育及法政兩大學群,還在思索方向的占比最高,將近四成還沒展開求職。 圖/1111人力銀行提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
CBAM碳焦慮 1/首次申報期限只到1月底 每噸碳罰款1700元 別害歐盟進口商被罰影響出口
下一篇
星座理財/巨蟹座 理財得意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!