經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本、新興股 投資亮點

提要

日股企業獲利樂觀、匯率低檔 有利走勢 新興股受惠結構性變革 具吸引力

日股示意圖。 歐新社
日股示意圖。 歐新社

本文共738字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

今年以來,市場對官方公布的經濟數據敏感度提高,導致市場波動擴大。法人表示,總體經濟風險增加,資產類別輪動也加速,投資人最好保持多元彈性的資產配置,並放眼美股、美債以外的投資機會,留意回升趨勢明確的日本,以及新興市場。

資產類別輪動加速
資產類別輪動加速

美國聯準會(Fed)何時降息,左右今年投資人情緒。富達投信指出,雖然Fed尚未改變維持高利率更長一段時間的看法,但美國核心通貨膨脹數字六個月來首次降溫,市場率先上調今年降息的預期,預期9月開始降息的機率約達70%。

富達投信對股市仍維持正面看法。雖然美國經濟呈現初步放緩跡象,但美股仍有一些長期結構性的利多因素驅動,如晶片法案、製造業復甦等,因此維持中性。在亞洲地區,日本公司治理改善政策和日圓維持歷史低檔,都有利日股後續走勢,富達短期維持正向展望。

貝萊德智庫對成熟市場股票保持中立謹慎的態度,但看到不少利多正支持日股未來的成長,因此加碼日股。日本期待已久的通膨環境終於再次到來,使企業獲利前景更加樂觀。

與成熟股市相比,新興市場股票整體評價相當有吸引力,因此貝萊德四年來首度策略性加碼新興股市,但強調要精挑細選。儘管中國大陸面臨結構性挑戰,但貝萊德認為,市場已大致了解眼前的挑戰並反映在投資評價中。

此外,貝萊德在墨西哥、印度及沙烏地阿拉伯等新興市場看到潛在機會。這些國家正處於多種大趨勢交會點,受惠於結構性變革。全球地緣政治分化,將嘉惠富含自然資源及扮演供應鏈重鎮的新興市場。這些國家的勞動人口仍成長,優於勞動力持平或減少的成熟市場。

在債市方面,貝萊德五年來首次加碼成熟市場公債,特別是短天期債券及美國以外的長天期債券;看好通膨連結債券,因為將受惠於長期高利率的環境;看好新興市場強勢貨幣債,考量到評價面相對有利、資產品質尚可;減碼投資等級債,主要是因為利差小。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI 議題熱推升市場情緒 瀚亞:第3季美股台股看俏
下一篇
降息預期、總統大選行情 美股利多助攻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!