經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

今日最夯 ETF/AI 加速綠色能源需求 00899跳空大漲逾3%

人工智慧(AI)示意圖。 圖/聯合報系資料照片
人工智慧(AI)示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共967字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

AI巨擘輝達(Nvidia)22日盤後公布極為亮麗的財報及財測展望,帶動盤後股價突破1,000美元大關,隨著AI浪潮湧現,將大幅提高電力需求,FT潔淨能源(00899)23日跳空大漲3%,漲幅為254檔ETF中最強一檔。

根據高盛證券預估,2030年全球資料中心電力需求將是2024年的2倍。為了減少資料中心的碳足跡並減少能源消耗,使用節能技術和能源效率設計以降低對環境影響的綠色資料中心(Green Data Center)及綠色AI商機應運而生,預估2023~2030年全球綠色資料中心市場年複合成長率將達20%。

在全球發展潔淨能源大趨勢之下,FT潔淨能源23日價格持續攀高,終場上漲0.55元或3.16%,收盤價為17.95元,為今年1月16日以來新高。成交量達916張,雖較前一個交易日大幅成長451.81%,但明顯高於近一年均量的160.41張,規模為7.69億元。

FT潔淨能源近一周價格上漲2.28%、近一月上漲11.15%、近一季上漲7.42%、近半年上漲4.42%、近一年下跌15.89%、今年以來下跌6.75%。

自2022年1月21日掛牌,經理費每年0.9%及保管費落在0.2%,風險等級為RR4,不配息。追蹤指數為標普全球潔淨能源精選指數,每年定期審核2次,生效時間落在4月及10月的,另外,每年季度權重調整,在1月及7月,過去一次新增及刪除各6檔,成分股檔數維持30檔。

目前前十大成分股為布魯克菲爾德可再生能5.62%、第一太陽能5.32%、EDP雷諾韋斯4.96%、奧瑪特科技4.59%、Verbund AG 4.59%、子午線能源4.43%、聯通電力4.41%、NEXTracker 4.32%、沃旭能源4.32%、維斯塔斯風力系統4.26%。

在投資區域部分美國為最大宗,占比為37.06%,持有12檔;其次為紐西蘭,比重為8.84%,持有2檔;丹麥8.58%,持有2檔;加拿大8.42%,持有2檔;德國6.74%,持有3檔。

富蘭克林證券投顧表示,今年以來全球主要股市再創歷史新高,展現強勁的多頭氣勢,觀察本波全球股市攻堅的過程中,AI題材從科技類股外溢到公用事業、原物料及工業類股,顯示多頭可用之兵眾多,有助股市多頭行情走的更長更遠,著眼AI及能源轉型將扮演驅動全球經濟的成長引擎,嘉惠氣候變遷股票投資前景。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐洲成長股 後市看升
下一篇
永豐 ETF 00901、00907 追蹤指數成分股調整 各更動5檔成分股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!