經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI 旋風會成泡沫? 景順投信:泡沫化風險相對低

本文共705字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

全球AI浪潮方興未艾,持續帶動美國那斯達克指數創下歷史新高,更帶動 AI 相關概念股表現,然而科技股漲這麼多,泡沫正在形成嗎?景順全球科技基金經理人蕭若梅表示,從生成式AI的發展進程與商機及科技股第1季財報表現來看,泡沫化風險相對低。

蕭若梅指出,近期科技股震盪主要是對於預期FED升降息步調的不一致,以及適逢科技產品暫時缺乏題材及焦點所帶來的衝擊,但整體趨勢仍持續。

首先從生成式AI的發展進程與商機來說,在2022年11月OpenAI推出ChatGPT,正式拉開生成式AI的序幕後,生成式AI目前還在初期階段,未來商機有多大?根據Bloomberg預測,生成式AI市場將由2022年的400億美元成長到2032年 1.3兆美元,高於整體全球半導體產業。而隨著新應用像Sora、自駕系統等持續推出,在科技股的投資地位不可或缺下,尤其今年對於AI市場的預估又比去年剛開始的預估高了好幾倍,投資人想要參與AI趨勢,就必須軟硬體雙管齊下,不重壓單一題材。

景順全球科技基金聚焦跨關鍵領域技術公司,融合包括AI人工智慧、AR/VR元宇宙、Automation自動化機器人、Autonomous Vehicle電動車及Alternative Clean Tech氣候科技等5A不同關鍵科技次產業,專業分工全球布局。

展望全球科技產業下半年發展,蕭若梅指出有兩大觀察重點, 包括AI PC、AI Smartphone等商品的落地化速度,將有助於一般大眾都能體驗到生成式AI的功能,也可能進一步促進新的換機潮;另外電動車產業的落底時間,也是觀察重點之一。整體來看,科技股評價短期來到中期的中位數,評價合理,仍相對看好科技類股發展。

科技股仍有高於80%的公司財報表現優於預期(資料來源:Bloomberg)
科技股仍有高於80%的公司財報表現優於預期(資料來源:Bloomberg)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
降息前想刷「存債感 」 布局投等債 ETF 有訣竅
下一篇
海外股票ETF 買氣燒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!