經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

權值股漲勢猛強力助攻 22檔 ETF 發威股價創新高

提要

高含「積」量、高價位、完成填息商品吸睛

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

本文共886字

經濟日報 記者高瑜君╱台北報導

台股昨(22)日氣勢如虹,終場飆漲315點,以21,551點收市,再創歷史新高,台股ETF跟著火熱,平均61檔漲幅為1.2%,總規模來到2.09兆元,續寫新猷,22檔收盤價創新高,市場焦點鎖定收盤價創新高、高含「積」量、高價位、完成填息等四大題材的ETF。

押寶輝達(NVIDIA)財報利多的買盤相當踴躍,加上輝達執行長黃仁勳21日出席戴爾全球大會後受訪時,大讚台灣是全球科技供應鏈的中心,輝達需要台灣,激勵台股大漲1.4%,是昨日亞股中表現最強的市場。

根據CMoney統計,昨日共有22檔台股ETF收盤價改寫成立以來新高價、占比達36%,包含元大台灣50(0050)、富邦台50、國泰台灣5G+、群益台ESG低碳50、凱基優選高股息30等各家代表ETF。

台股ETF市場概況
台股ETF市場概況

台積電昨天股價一路衝高,以歷史天價864元收市,帶動高含「積」量ETF跟著大漲,如含「積」量達61.2%、比重最高的富邦科技;逾五成的元大台灣50、富邦台50;逾四成的富邦摩台、元大MSCI台灣、元大電子、富邦公司治理等漲幅都落在1.6%至2.4%之間,比大盤更強勢。

台股百元以上ETF維持六檔,依序為:元大台灣50正2、國泰臺灣加權正2、元大台灣50、富邦科技、富邦摩台和永豐臺灣加權;其中,國泰臺灣加權正2衝上201元,與元大台灣50正2並列「唯二」的「200元俱樂部」成員。富邦台50收在99.5元,蓄勢叩關百元整數價位。5月已有10檔台股ETF除息,受惠台股的創新高行情加持,復華台灣科技優息、中信小資高價30於昨日完成填息,分別花費兩日及四日,帶動填息比例提升至四成;其中,富邦特選高股息30花兩天已在5月20日填息、台新永續高息中小更是在16日上演一日填息。

富邦台50經理人洪珮甄指出,台積電在全球晶圓代工業一枝獨秀的領先地位,受惠AI/高速運算(HPC)快速發展,台積電業績屢創新高,今年以來股價漲幅達45.7%,推升台灣加權指數站上2萬大關,昨日再度創新高點位。

展望後市,隨著實體經濟回溫、AI浪潮延續,台積電、AI伺服器與機器人等供應鏈業績看俏,樂觀看待台股表現。


延伸閱讀

0056換股 六檔有機會入列

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投資級、非投資級與新興市場債券基金 單周皆迎來資金淨流入
下一篇
37檔台股型ETF股價創高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!