打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

股債多元布局 添勝算

提要

品浩看好美優質大型股 摩根唱旺台日股半導體題材 貝萊德偏好短天期債券

法人指出,美國經濟維持韌性,有利風險資產,但通貨膨脹下滑速度變慢,也增添市場波動。(路透)
法人指出,美國經濟維持韌性,有利風險資產,但通貨膨脹下滑速度變慢,也增添市場波動。(路透)

本文共787字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

全球經濟展望紛歧,反而創造多元的投資機會。法人指出,美國經濟維持韌性,有利風險資產,但通貨膨脹下滑速度變慢,也增添市場波動;投資人可注意美股、日股、台股、短中天期債券等資產類別的投資機會。

品浩(PIMCO)指出,全球經濟成長從去年的停滯不前,轉變到今年的軟著陸,美國經濟保持強勁是重要原因。

PIMCO特製景氣循環指標顯示,美國經濟正進入景氣擴張循環階段的尾聲,但通膨仍高。至於其他成熟市場,歷經去年的停滯或微幅衰退後,今年成長動能開始加速。

PIMCO認為,由於高利率持續時間可能更長,投資時要更重視企業的品質,因為企業如果有強健資產負債表,更能輕鬆取得資本,表現可望優於小型及對利率敏感的公司。

資產管理業者看投資機會
資產管理業者看投資機會

PIMCO偏好美國優質大型股,以及股價合理的部分新興市場。就產業來看,除獲利仍強的大型科技和通訊服務之外,能源及醫療保健類股的獲利可能加速成長,工業景氣循環類股出現投資吸引力,人工智慧(AI)更是長期關鍵投資主題。

貝萊德智庫看好美股及日股的投資機會。美股持續受惠於AI帶來的強勁獲成長動能,日股則可望受惠於企業改革及結構性轉變所帶來的機會。

即使日圓疲弱,也不影響日股的上漲動能。

摩根投信看好今年來表現出色的台股及日股,展望下半年,台股與日股仍將持續受惠於長線人工智慧(AI)半導體題材、企業體質及整體獲利能力明顯提升、資金大幅流入等利多,因此仍將是今年的強勢投資標的。

在固定收益方面,PIMCO指出,由於主要央行降息步調不一,債券的投資機會更豐富多元。PIMCO看好中天期債券、美國機構房貸抵押證券、美國以外的主權債券(如澳洲債)、部分證券化商品等,但較不看好非投資等級債,因為違約率可能上揚。

貝萊德表示,在高利率環境下,債券提供的收益力與緩衝力全面提升。

貝萊德目前較偏好短天期債券,對長天期債券則抱持中立立場,原因是通膨走勢仍充滿不確定、債市波動加劇、投資人需求可能趨弱等因素。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐 ETF 00930將除息 配息率連兩次破10%
下一篇
總統大選變數不斷 美股留意風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!