經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ETF 總規模 突破5兆元

本文共612字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

台灣ETF總規模昨(16)日突破5兆元大關、達5.01兆元,今年以來大增1.13兆元,成長29%,主要原因為台股等全球主要股市創新高,以及台股高股息、債券ETF大受歡迎。

近年來ETF規模快速成長,2021年至2023年成長率各達21%、17%、64%。投信法人指出,有別於其他歐美和日韓市場,只以法人為大宗,台灣市場增長動能來自機構法人及散戶的同步參與,零售、法人規模持有率接近各半。

綜合元大、國泰、中信、復華、永豐等多家ETF發行商看法,未來仍看好台灣ETF規模可進一步再提升。

台灣ETF市場中,台股及債券是兩大熱區,台股ETF在7日跨過2兆元大關,昨日進一步達2.06兆元,推升近年來在ETF占比節節高升,2020年突破兩成,2022年突破三成,今年迄今已超過四成,其中,台股高股息ETF除既有產品持續吸金外、光今年新募集的高股息ETF就貢獻約2,360億元。

除台股等股票型ETF吸引投資人,訴求聯準會即將降息的債券ETF也吸引法人與散戶投資人同時進場,規模來到2.53兆元,台灣成為亞洲交易時區中,產品線最完整、規模最大的債券ETF市場。

綜合國泰投信董事長張錫、永豐投信投資長林永祥、復華投信新金融商品部副總廖崇文的觀點,近期ETF募集回歸常態化,短期確實看到資金動能放緩,因市場靜待台股走勢、高股息ETF配息、ETF換股潮所帶來的影響,預料年底台股ETF總規模可能將變化不大,也會在2兆元附近,但其間消長會更加明顯。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
半導體ETF 後勁十足
下一篇
平衡型基金 抗震優選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!