經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

債券ETF今年規模暴增3389億元 投信掀追募潮

本文共568字

中央社 記者曾仁凱台北6日電

聯準會(Fed)延後降息澆不息投資人熱情,根據統計,今年來國內債券ETF(不含槓反型)整體規模暴增約新台幣3389億元,總規模逼近2.4兆元;受益人數大增近49.5萬人,達到約159.5萬人,投信掀起追募潮。

除了新發行的債券ETF,幾檔熱門的債券ETF頻頻追加募集,目前國內規模最大的債券ETF元大美債20年(00679B)3月送出第13次追加募集申請,最新資產規模已衝破2000億元。

國泰20年美債(00687B)今年4月也進行ETF成立以來的第10次追募,今年短短4個月就追募5次,最新規模直逼1500億元。

目前群益ESG投等債20+(00937B)第6次追募申請已獲核准,5月3日起進行初級市場配售,本次追加募集額度最高為195億元。00937B今年以來規模增加約940.2億元,達到約1210億元;受益人數增加15萬人,達到近25.8萬人,今年基金規模與受益人數成長幅度居國內債券ETF市場之冠。

投資專家分析,雖然通膨頑強使聯準會降息腳步頻頻延後,不過在總體經濟回穩有撐,聯準會關心的核心PCE走勢和緩下,預期今年內啟動降息的機會仍高,澆不熄投資人透過債券ETF卡位布局債市的熱情。

不過群益投信提醒,由於市場參與熱烈,投資人需密切注意次級市場買盤過於踴躍,可能出現溢價過大,產生價格波動風險,務必審慎評估價格的合理性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「七千金」助攻 台股 ETF 總規模2.45兆再創高
下一篇
股票型ETF 資金簇擁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!