打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

多重資產基金 穩穩賺

提要

減緩投資組合波動、創造多元收益來源 專家:可布局科技股、非投等債

投信法人建議,穩健型投資人可透過股債兼具的多重資產基金來因應,減緩投資組合波動,並掌握股債資產輪動契機,以及廣納收益來源。(本報系資料庫)
投信法人建議,穩健型投資人可透過股債兼具的多重資產基金來因應,減緩投資組合波動,並掌握股債資產輪動契機,以及廣納收益來源。(本報系資料庫)

本文共883字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

儘管全球經濟展現韌性,維持穩定成長步伐,不過,在貨幣政策與國際地緣政治等不確定因素干擾下,投資難度有增無減。投信法人建議,穩健型投資人可透過股債兼具的多重資產基金來因應,減緩投資組合波動,並掌握股債資產輪動契機,以及廣納收益來源。

根據最新公布聯準會FOMC會議結果,雖未來升息機會大幅降低,但降息啟動的時間仍須待通膨回落,也意味著利率將維持在目前的高水準再長一點時間,考驗投資人的股債資產配置能力,不少投資人選擇將難題交給專業基金經理人。

投信發行多重資產基金績效
投信發行多重資產基金績效

觀察投信發行的多重資產基金表現,以規模較大、超過40億元的產品來看,共計有九檔,在近三月和今年來都繳出正報酬,以今年來表現來看,表現最佳的是群益潛力收益多重資產基金,累積報酬為10.4%,也是九檔產品中唯一一檔報酬突破雙位數的基金,而野村多元收益多重資產基金和柏瑞ESG量化多重資產基金則分別以6.4%和5.7%位居第二與第三。

群益潛力收益多重資產基金經理人徐煒庠指出,短期來看,部分主要股市先前波段漲幅已大,技術面難免面臨獲利調節壓力,加上聯準會降息時間遞延,中東地緣政治紛擾未解,且企業財報及營運展望也需時間觀察消化,不排除金融市場將整理一段時間,建議投資人不妨透過多重資產策略來因應。股市方面,可尋求有韌性需求、成長性較佳、企業體質穩健的產業與企業來布局,包括科技、醫藥、必須消費等可留意,固收資產則可持續關注非投資等級債表現。

柏瑞投信表示,柏瑞ESG量化多重資產基金主要投資於全球符合ESG概念的企業,透過投資等級債、非投資等級債與股票等多重資產,兼顧全球資本增值和收益機會;透過大量數據多因子分析、由下而上尋找個別資產投資機會,有紀律的執行布局配置與風險控管,以期達到長期較佳的風險報酬結果。

除多重資產型基金外,對於此時不知挑選長債或短債的債券投資人,不少資產管理業者建議透過複合債布局。富蘭克林證券投顧指出,目前各債券殖利率多已攀高,藉由專業經理人精選收益複合債,可網羅各債市罕見的收益行情;隨著目前主要股市多攀至高檔,高品質債應可再扮演平衡股票風險的最佳利器,建議交由專業經理團隊的主動管理,精準分享各類債券機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
五檔台股 ETF 逆風向上
下一篇
前十大定期定額熱門基金 這檔長線報酬飆近150%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!