打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股基金 績效夠利

提要

多數企業Q1繳出亮眼成績 中長期表現不看淡 法人建議可定期定額布局

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共753字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

聯準會(Fed)主席鮑爾5月FOMC會後記者會談話,有助市場氛圍轉趨樂觀。台股第1季財報密集公布,多數企業繳出亮眼的第1季成績,由於基本面強勁,加上經濟面回溫,中長期資本市場表現無須看淡,台股基金近一季績效表現亮眼,法人建議可定期定額布局。

日盛投信台股投資研究團隊表示,後續降息時間點依舊取決於經濟與通膨數據,惟整合本次FOMC會議可見市場最擔憂的升息應將已排除在選項之外,暫時消弭市場擔憂,並保留降息彈性與可能,目前市場預期年底前仍將有1碼降息空間,使中長期多頭仍具相對寬鬆的流動性支撐。

國內台股基金一般型績效
國內台股基金一般型績效

日盛投信台股投資研究團隊指出,台灣第1季GDP年增達6.5%,遠優於2月主計處預估的5.9%,當中民間消費依然維持強勁復甦,年增4.1%,商品服務輸出在AI帶動下拉貨動能更顯擴張,年增達10.2%,進口也因為去庫存接近尾端,設備和備料的購置已逐漸落底,年增為2.1%,結束六季的衰退。此外,台灣4月PMI為49.4,創2023年2月以來最高,新訂單和生產回歸擴張,經濟面可望提供股市有效支撐力。

日盛投信台股投資研究團隊分析,預計通膨在今年全年都將維持較預期偏高水準,可支配所得無法大幅成長的前提下,僅AI伺服器採購較佳,消費型電子2025年較有機會,基本面預期仍是底部已過,且今年持續緩步回溫,2025年進入復甦循環的論調,產業焦點仍以基本面最有信心的AI供應鏈及半導體供應鏈為觀察核心。

復華全方位基金經理人呂宏宇表示,近期因美國科技龍頭財報報佳音,帶動逢低資金回流台股,大盤重回2萬點大關,預估AI應用等較具成長性題材個股,仍是盤面主流,若遇市場震盪可留意先進製程、高速運算等領域,同時看好大廠自製AI晶片的趨勢,也有利代工及矽智財族群表現空間。另外隨總體經濟復甦,可布局基期相對較低的傳統產業及具殖利率題材個股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑞銀投信:高評等公司債 買點到
下一篇
颱風延業績發表會 日盛台駿暫定每股30元8月下旬上市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!