經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美非投等債 打聚光燈

提要

企業基本面佳、殖利率水準高於五年均值 可望吸引買盤進駐

本文共745字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

美國3月CPI數字超預期,不只嚇跌美股,也驚動美國10年期公債殖利率彈升超過4.5%,放眼今年以來債市關鍵數字,10年期公債殖利率彈升66個基本點,美國公債指數下跌2.4%,美國投資級債指數下跌1.6%,反觀美國非投等債指數逆勢上漲了1.2%。

凱基美國非投等債( 00945B)預定基金經理人鄭翰紘表示,當承擔一分風險可以獲得的票息愈高,意味著性價比愈高,從票息率/波動度比可以看出,00945B追蹤指數不僅較美國公債更具投資效益,也比歐洲非投等債、新興非投等債具投資吸引力。

不同債種追蹤指數表現
不同債種追蹤指數表現

觀察近五年各債種的資料顯示,00945B追蹤的彭博美國企業非投資等級1-5年債券指數,以6.3%的票息率,與新興非投資等級債並列第一,領先歐洲非投資等級債的4.6%、美國公債的2.7%;而從代表風險性的波動度來看,00945B追蹤指數6.6%,遠低於歐洲非投資等級債的9.1%、新興非投資等級債的10.7%,僅略高於美國公債的5.8%。

柏瑞全球策略非投資等級債券基金經理人劉文茵表示,非投資級債企業整體債信狀況仍佳。不過先前利率走升對體質較弱企業持續帶來財務壓力,使得美國非投資等級債違約率緩慢攀升,預計2024年違約率將達2.75%,但仍低於長期均值的3.4%。

非投資等級債企業基本面仍佳,目前非投資等級債的殖利率水準仍高於五年均值,亦可望持續吸引買盤進駐。

鄭翰紘指出,鎖定非投等債中較高信評債券作挑選,既可提供相較公債與投資級債更高的票息與殖利率,排除CCC低評級債券的機制設計,更有效控管信用風險;布局存續期間短的短天期債,也有助強化利率風險控管;加上美國經濟穩,鎖定純美國企業發行的債券,除了同樣有助降低違約風險,目前全球55.3%非投資等級債由美國企業發行,美國企業發行的非投等債更容易吸引市場資金關注。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
小資族愛它勝過台積電與鴻海 00919勇奪今年來零股交易人氣王
下一篇
科技 ETF AI 商機火 攻勢再起

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!