經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

科技類股 中長線有戲

提要

AI應用擴及各領域 專家看好數位經濟、物聯網、自動化等投資機會

AI示意圖。 (路透)
AI示意圖。 (路透)

本文共760字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

科技股漲多之後回檔,但法人認為,中長線來看,破壞式創新將改變現有的市場。創新周期愈來愈短,全球正處於變革創新的關鍵點,人工智慧(AI)的應用也將擴大到各領域。

鋒裕匯理全球主題式股票投資副主管、數位化與科技革命主題主管勒波(Wesley Lebeau)指出,基於經濟學家熊彼得的創新周期理論,從2020年起,已進入第六波創新周期。這波周期由AI、物聯網、自動化及潔淨能源帶動,將打開新市場,並產生新一代的贏家。

科技股長期成長動能強
科技股長期成長動能強

勒波指出,可從四大投資主軸來尋找新世代的贏家,分別為:數位經濟、工業4.0、先進醫療科技、及地球永續。其中,數位經濟在投資範疇中的比重占45%最高,包括大數據、雲端、金融科技、資安、數位行銷、擴增實境(AR)/虛擬實境(VR)等。

勒波認為,今年市場將有五大催化劑,一是AI技術更普及,二是成本下降將推動獲利擴張,三是全球主要央行降息,四是經濟可望軟著陸,五則是顛覆性產業表現分歧,走勢不再同步。

就總體經濟基本面來說,勒波指出,全球經濟成長趨緩,且通貨膨脹不會大幅下滑,預期高利率環境會持續更長一段期間,因此投資布局也要因應調整。例如,布局數位經濟概念股時,要更重視企業的成長動能及財務體質;今年企業的科技資本支出成長將加快,企業對企業(B2B)模式會優於企業對消費者(B2C)。

百達投顧表示,生成式AI爆發推出創新應用,為晶片價值鏈帶來大量投資機會。經歷2023年連續升息與通膨擔憂衝擊,相關族群的本益比已經回到相對合理位置。2024年AI應用繼續擴張,更催生長期投資機會。

百達投顧表示,大型科技股具成長題材,加上財報亮眼,獲利表現佳,創造產業長期紅利。以百達機器人科技策略來說,投資範疇包括智慧科技、自動化、消費與服務應用題材,都因AI帶動結構性成長。其中,智慧科技著眼於機器人的感知、處理和行動技術晶片需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元大期永續期步走 維護生物多樣性
下一篇
多元布局 科技股聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!