經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

多元複合債 穩穩賺

本文共515字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

隨著降息預期終於貼近美國聯準會點陣圖,債券市場有望延續去年底表現,債券也成為市場關注焦點。根據理柏統計,以環球債券美元級別為例,具韌性的策略,即使面對過去幾年債市逆風洗禮,3年期前十強仍能繳出8.0%到17.7%表現。

安聯投信表示,利率變動和存續期是牽動債券價價格的關鍵因子,隨市場與聯準會對今年降息及經濟前景的預期逐漸收斂,長天期殖利率預估已趨於穩定,即使開始降息,殖利率下滑空間也明顯壓縮,而與聯邦基準利率實際水準連動性較高的短期殖利率,反而在開啟降息時可能有資本利得空間。

安聯投信指出,目前債券市場殖利率仍高,評價面具吸引力,違約率也維持在低於長期平均水位;經濟成長幅度不如前兩年快速,但仍保有一定動能,後續全球主要央行也繼續視數據來行動,總經基本情境對債市有助提供支撐力。

就信用債部分,安聯投信表示,儘管貨幣政策收緊理論上對企業財務面及銷售面皆有負面影響,然而以近幾季財報結果來看,企業獲利狀況仍佳,也看到部分企業展望對未來總經及科技應用的期待,對於信用債市都是正面訊號。

此外,例如歐美不動產市場,若仔細挑選仍有機會;選擇比配置更重要,可留意不受市場循環影響的資料中心及醫院,整體表現大體優於受結構性需求改變的商用辦公室。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大華ETF00918 收盤價屢創掛牌以來新高
下一篇
台股再創新高 30檔 ETF 收盤創新高同慶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!