經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

永豐投顧 SinoPac+ ESG 評鑑系統在集保 IR 平台上架

本文共941字

經濟日報 記者周克威/台北即時報導

提供台股投資人更多ESG投資參考,永豐投顧歷時三年建造「SinoPac+ ESG評等」,已提供56個產業、近五百家上市櫃公司,即日起於臺灣集保結算所公司投資人關係整合平台(ESG IR)公開對外開放查詢,成為國內首家在集保ESG IR平台提供評鑑的金融業者。

永豐投顧總經理李學詩表示,「SinoPac+ ESG評鑑系統」,兼具國際標準(SASB)及在地化的需求,全方位檢視台股上市櫃企業具財務重大影響之永續指標,免費開放查詢,要成為台股永續投資的最佳參考指標之一。

集保的ESG IR平台為台股最重要的永續投資資訊平台,提供國內外ESG趨勢、責任投資追蹤、及ESG評鑑資訊。一般投資人註冊登入,即可查詢到各機構對台股上市櫃公司的評鑑。集保公司在2019年公告與六大國際ESG評等機構合作後,今年增設國內評鑑機構,顯示集保對於在地評鑑機構提供的ESG評等結果的重視與肯定。

集保結算所協理黃蓁蓁表示,各國政府及機構投資人對企業ESG表現越加重視,ESG投資已成為市場顯學。本次集保與永豐投顧合作,將使ESG IR平台的ESG資訊內容更為完整,未來將可提供平台使用者更全方位服務,對於台灣企業、投資人實踐永續發展目標,以及我國資本市場接軌國際ESG潮流,均為一大助力。

李學詩指出,永豐投顧在集保ESG IR平台提供之「SinoPac+ ESG評等」,主要針對已發布永續報告書的台股上市櫃公司,以國際準則SASB五大永續面向產業指標,結合在地產業共同之永續議題進行評鑑,配合級距劃分,鑑別企業對財務重大影響的永續指標掌握程度、ESG績效表現、永續資訊揭露透明度以及ESG事件影響企業財務與營運的機會與風險程度,最終評等分為A+、A、B+、B、C五個等級,獲得A+評等企業領先於其他企業,C等級企業則落後多數企業,投資人可上網查詢即時了解台股企業永續作為。

永豐投顧2019年成立ESG小組,投入「SinoPac+ ESG評鑑系統」開發,目前已應用至永豐金證券豐存股商品,提供兼具EPS及ESG的存股投資組合建議,讓小資族亦能參與永續投資,實踐普惠金融。此外,「SinoPac+ ESG評等」自2021年,連續兩年獲得TWSIA台灣永續投資獎,並於2022年獲得國家品牌玉山獎-最佳產品(首獎)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
意外嗎?陸股過去三個月表現亮眼 經理人「三方向」全面解析
下一篇
企業財報優於預期 美股利多加持

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!