經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

景順:聯準會減少降息次數 市場對新興市場資產偏好變得更加複雜

本文共1068字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

景順亞太區(日本除外)環球市場策略師趙耀庭表示,相較於降息但經濟增長疲弱及通膨走跌,不降息但經濟保持強勁增長的情境更有利於風險資產。不過,這意味著聯準會將減少降息次數,將使對美元疲軟的說法和對新興市場資產的偏好變得更加複雜。

3月通膨控制不佳。據勞工統計局顯示,3月核心消費者物價指數(CPI)月漲幅達0.359%,而一致預期為0.3%。「黏性通膨」似乎又回到美國經濟詞典當中,這當然並非市場所期。1月及2月的核心CPI反彈主要是由於季節性調整所致,而3月則是今(2024)年首份「純粹」的CPI報告,因此,3月「過熱」的數據尤其令人憂心。

仔細分析一下3月的報告。3月,通膨上升受非住房服務業價格上漲0.65%推動,亦受汽車保險通膨、汽車維修通膨及醫療服務等類別推動。

此等類別相當於「守車」部分 – 反映已發生的情況(更高的汽車價格、更高的住房成本,而這些成本正在/將呈現下降趨勢)。其中部分成本反映已發生的情況,例如,住房成本及更高的汽車成本 – 這被認為是「守車」成本,因其反映的是已發生的情況,而這些成本整體已呈下降趨勢。不過,這當中亦包括其他成本,例如,醫療及其他服務成本,而此等成本未來幾個月的走勢仍難以預料。

大部分「過熱」的數據仍是來自汽車保險,該數據月增率2.58%,年增率22.2%。整體而言,汽車保險對3月核心CPI月增率及上漲壓力的相關貢獻為0.14%,是CPI超出市場一致預期的主要原因。而汽車保險飆升是由於先前汽車價格及相關維修費用有所上漲,這不能夠普遍反映出當前經濟所面臨的更廣泛的通膨壓力。

幸好的是,雖然3月CPI數據上漲,但這不是個人消費支出(PCE)數據,而個人消費支出是較能反映通膨動態,亦是美國聯準會偏重的通膨指標。生產者價格指數(PPI)報告可能會對3月的個人消費支出走勢進行微調。

趙耀庭表示,整體而言當前美國經濟增長再度加速,勞動力市場再次緊縮,通膨似乎未繼續走跌,甚至有可能回升(取決於核心個人消費支出)。這正是今日美國股市下跌,而美元上漲的原因。倘此狀況持續,或許可以藉此機會趁低買入,原因是只要沒有證據顯示工資增長加速(尚未出現相關數據),那麼更強勁的經濟增長及就業狀況將有利於企業獲利。

若美國經濟增長及就業市場持續加速,通膨或許會有所反彈,美元將隨之走強,這可能會迫使英國央行及歐洲央行改變近期的鴿派立場 – 雖然這些市場通膨加速的跡象並不明顯。

雖然這不會使聯準會6月降息的可能性降為零,但美國CPI通膨趨勢持續強勁,無疑降低了這種可能性。若聯準會發言人開始發表更多鷹派言論,亦是意料之中。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
公用基建股 投資時機到
下一篇
企業財報優於預期 美股利多加持

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!