經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美降息延遲!美債 ETF 兩樣情 產業債券 ETF 冒出頭

本文共1138字

經濟日報 記者楊淨淳/即時報導

美國CPI太強,3月年增率高於預期,讓市場推測降息延遲,10年公債殖利率竄高突破4.5%,法人認為債市短期震盪,不影響長期降息趨勢,尤其美國經濟展現強健體質,雖使美公債殖利率攀升,卻有望拉抬美國優質產業的投資等級債券殖利率表現,尤其是長天期產業投資等級債券,例如電信債等,受惠存續期間長、未來市場利率走低後,目前介入電信債券ETF,中長線仍享息利雙收優勢。

美經濟復甦強,優質產業債前景看旺

新光A-BBB電信債ETF (00867B)經理人王韻茹表示,美最新3月CPI增幅超預期,通膨降溫逐漸停滯,甚至再度上揚,使市場對Fed降息預期一再延後,如今推測首次降息時間點落在9月,且年底前只會降息2次,而不是原先預期的6月降息、全年降3次。

受通膨壓力衝擊,美公債殖利率竄升,最新Fed會議記錄顯示,聯準會官員對通膨降溫速度不夠快表達擔憂,但仍預估今年某些時候降息是合適的,重申需看到更明確證據支持才會降息,可能需要更長期間維持高利率以控制物價上漲的步伐,加上近期經濟數據表現強勁,更加深聯準會官員不急於降息的正當性。

對債券投資人來說,現階段美國經濟展現強韌性,使Fed利率政策陷入兩難,美債短期處於震盪階段,投資人稍安勿躁,偏好高殖利率需求者,不妨分批逢低承接優質產業的投資等級債券部位,例如電信債等。

根據Cmoney統計,近6個月產業債券ETF含息報酬佳,績效前十強平均含息報酬逾10%兩位數以上,若看產業分布,除金融債ETF占最大宗,電信債ETF也脫穎而出。

王韻茹指出,全球電信產業債ETF,主要擁有「低違約率」(不受景氣波動影響)、「高殖利率」(至少5%以上),與「存續期間長」(未來賺資本利得空間大)等3大優勢,加上電信債配息來源穩定,ETF配息全部來自債券票息,不會造成投資人領高息卻侵蝕到本金的情形。

電信債指數殖利率逾5.7% 高息吸引力誘人

以美國電信債來說、個債信評介於A+(含)至BBB-(含)級之間,也是屬於投資級債券,相關電信債ETF持有的債券來源約 80% 來自於北美地區,而多數都是美國 3 大電信商 AT&T、Verizon、T-Mobile 所發行的債券。

以ICE美林15年期(以上) A-BBB 美元電信債指數來看,截至4/11止,平均到期殖利率達5.78%,比起國內電信三雄2023年均殖利率4.26%還優,更遙遙領先中華電信(2412)殖利率3.95%。

王韻茹建議,現階段儘管美債殖利率衝高,債券價格陷震盪,但殖利率仍處相對高檔時刻,債券投資人不妨提早鎖定優質電信產業債高息機會,並有機會參與美國未來降息後的下一波債市多頭。

她預估擁有高殖利率、高評等兼顧的美國優質電信產業債券標的,將持續吸引資金加速挹注,相關電信債ETF績效表現中長線仍值得期待。

資料來源:CMoney,2024/4/12,單位:報酬率%,註:以6個月績效排序...
資料來源:CMoney,2024/4/12,單位:報酬率%,註:以6個月績效排序。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
淨零政策助攻 低碳企業有潛力
下一篇
月配型台股ETF 吸睛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!