經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

鎖定產業趨勢 定期定額半導體 ETF 跟上科技浪潮

本文共881字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

繼在美國增設第三座晶圓廠獲66億美元補助,台積電最新公布3月營收創同期新高,2024年首季史上最旺,相關供應鏈如活水挹注,拉抬半導體ETF近期表現。中國信託投信表示,AI掀起新一波投資熱潮中,半導體產業已是全球市場的焦點,相關供應鏈躍身盤面投資主流,投資人可透過定期定額半導體ETF,搭上半導體景氣長期復甦列車。

中信關鍵半導體(00891)經理人張圭慧表示,隨智慧型手機和PC的修正告一段落、⽣成AI切入個人裝置下,市場對晶片需求迅速攀升,使終端市場回溫,半導體產業再度開啟上行週期,而台灣擁有半導體上、中、下游產業鏈具代表性企業,預期台灣半導體產業受惠程度高,適合長期參與投資。

張圭慧指出,觀察國發會的景氣對策信號,今年1月起,台灣景氣燈號轉為象徵「景氣穩定」的綠燈,且受惠於AI等新興科技應用擴增,帶動出口轉向紅燈下,2月燈號也續呈綠燈,國內景氣復甦訊號確立。

根據CMoney統計歷年景氣燈號為綠燈期間,2013年12月至2015年2月半導體類報酬指數平均報酬39.7%,優於加權報酬指數的15.2%,2016年7月至2018年8月、2019年11月至2020年11月半導體類報酬指數分別來到51.7%、60%,也勝過加權報酬指數的34.8%、23.7%,顯見過往三次景氣燈號呈「綠燈」時期,半導體類報酬指數相較大盤指數均有亮眼表現,且平均報酬更達50%以上。

展望後市,張圭慧認為,台股新一波重量級法說會陸續登場,市場普遍預期在終端需求增溫下,將會釋出正向的展望訊號,尤以半導體類股及相關供應鏈業績更加明朗化,預期將會帶動相關族群股價新一波多頭走勢,且6月將迎來以「AI串聯、共創未來(Connecting AI)」主軸的台北國際電腦展(COMPUTEX),英特爾、超微、高通等執行長均會齊聚一堂開講AI主題,AI概念股將再度引起市場關注,半導體ETF未來熱鬧可期。

整體來看,張圭慧對台灣半導體產業長期趨勢仍持正向看待,建議投資人可透過定期定額的方式,布局具完整半導體供應鏈之半導體ETF,不僅能瞄準創新科技商機的產業,同時亦有機會共享半導體企業的營運成果。

歷年景氣燈號為綠燈期間主要指數表現(資料來源:CMoney)
歷年景氣燈號為綠燈期間主要指數表現(資料來源:CMoney)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
彭博與中國外匯交易中心合作 便利國際投資者參與大陸綠色債券市場
下一篇
ETF規模持續成長 投資人可透過相關平台獲取投資資訊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!