經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

投信圈高股息 ETF 戰鼓再擂 本月三檔新募集比一比

提要

群益、野村、兆豐等22日起募集 訴求兼顧資本利得與股息 磁吸投資人

群益、野村、兆豐等22日起募集 訴求兼顧資本利得與股息 磁吸投資人。 圖/聯合報系資料照片
群益、野村、兆豐等22日起募集 訴求兼顧資本利得與股息 磁吸投資人。 圖/聯合報系資料照片

本文共805字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

投信圈高股息ETF戰鼓再擂,繼統一台灣高息動能、元大台灣價值高息3月雙雙繳出驚人申購量後,本月又有三檔高股息ETF將於22日、29日起募集,台股高股息ETF總數將衝上22檔。投信法人指出,台股站穩2萬點大關後蓄勢向上挑戰,投資人可透過兼具資本利得與息收的高股息ETF參與行情。

盤點去年上市的高股息ETF共計六檔,依含息報酬率排序,依序為群益半導體收益(00927)、永豐ESG低碳高息、復華台灣科技優息、台新永續高息中小、中信成長高股息、兆豐永續高息等權,截至昨(11)日,今年來繳出16.6%至7.5%不等的漲幅。

VIP限時開放

ETF大軍來了3/台股都2萬點了 現在才要上車 4大守則請留意

今年來持續有多家投信規劃推出高股息ETF,3月陸續有統一台灣高息動能、元大台灣價值高息掛牌上市,本月22日則有群益科技高息成長、野村臺灣趨勢動能高股息將開募,29日則有兆豐台灣電子成長高息等權重開始募集。

從去年到今年來募集的11檔高股息ETF新兵中,除兆豐永續高息等權、群益半導體收益採取季配息,永豐ESG低碳高息採取雙月配方式外,其他八檔皆為月配息高股息ETF。

今年來募集高股息ETF概況
今年來募集高股息ETF概況

進一步檢視4月開募的三檔高股息ETF,皆為訴求兼顧資本利得與股息ETF,且皆以電子類股為最大產業配置,其中,群益科技高息成長在半導體類股布局約66%,其他持股也集中於電子類股,而AI高息科技股配置約整體的65%;野村臺灣趨勢動能高股息的電子類股持股約69.3%、非電子布局30.6%;兆豐台灣電子成長高息等權重在電子類股布局約78.7%、傳統產業13.6%、金融3.8%。

野村投信投資策略部資深協理但漢遠表示,投資時,選擇對的產品比選入場時點更為重要,新一代的高股息ETF有別過往僅追求息收的設計方式,可兼具趨勢成長動能以及高股息的需求,投資人可依據自身需求選擇相關高股息、市值型ETF進行核心部位的配置,衛星部位則可搭配單一主題型ETF來作為輪動調整。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今年仍有降息機會 00687B配0.34元、00933B配0.072元
下一篇
海外股票ETF 買氣燒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!