經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

債券ETF受益人突破150萬

本文共749字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

債券ETF受益人數持續創高,根據臺灣集中保管結算所公布的最新ETF受益人數統計數據,截至4月3日止,整體債券ETF受益人數突破150萬人,來到1,520,671人,今年來共增加近40.5萬人,以產品類型來看,仍以長天期債券ETF最受投資人關注。

各檔債券ETF受益人數增減以群益ESG投等債20+(00937B)人氣最旺,今年來大增近12.6萬人,整體受益人數來到23.3萬人,持續坐穩受益人數最多的投等債ETF寶座,人數增加第二與第三多的則為國泰20年美債與元大美債20年,今年來分別增加7.5萬人與6.2萬人。

今年來受益人數增加前十大債券ETF
今年來受益人數增加前十大債券ETF

財富管理專家表示,債券ETF今年來無論是規模或受益人數也都有顯著增長,可見雖然市場持續調整聯準會降息時間點的預期,但在年內啟動降息可能性高的大前提之下,仍有不少投資人選擇提前以債券ETF卡位後續債市行情,當中又以未來降息受惠程度相對高的長天期債ETF最受青睞。

群益ESG投等債20+ETF經理人曾盈甄表示,在降息預期下,債市投資價值凸顯,當中又以長天期債可望兼享息收與價差最值留意,其中ESG長天期BBB級公司債ETF更是集穩健收益與潛在資本利得契機優勢於一體,主因BBB級債在投資等級債中收益水準更為突出,而重視ESG的發債企業也可望有更穩健的營運表現,故資產品質無虞,而長天期債在未來利率政策轉折下受惠程度高,投資人不妨善用相關ETF來參與行情。

永豐20年美公債ETF經理人周彥名表示,今年普遍共識將邁入降息循環,使得債券吸引力大增,尤以存續期間長、資本利得成長空間相對大的長天期美債更受到投資人所追捧。從歷史經驗觀察,2021年3月美國利率相對低點、美債價格相對高點,故美債有很高的獲利機會。因此,今年將邁入降息循環,可持續布局長天期美公債ETF,來參與債券息收及資本利得的機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
淨零政策助攻 低碳企業有潛力
下一篇
月配型台股ETF 吸睛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!