經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

主動式台股基金商品 勝算高

提要

歷史經驗 景氣復甦之際進場 一年後報酬上看兩位數 AI、中小股可留意

本文共786字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

據統計,當國內景氣對策信號邁向穩定復甦,進場布局台股持有一年後平均報酬將有兩位數表現,而國內主要券商投顧近期的報告也指出,製造業已有復甦跡象,預估3月景氣對策信號將續亮象徵穩定的綠燈。法人表示,投資人可布局主動式台股基金進一步提高勝率。

根據統計,自2013年6月以來,景氣燈號從黃藍燈轉綠燈共有十次,扣除2015年2月當次因後續景氣轉下行,其餘九次燈號轉換後進場台股一年的報酬皆相當亮眼,台股加權報酬指數正報酬機率近九成,平均漲幅約15%;聚焦電子股的特選臺灣精英科技股息報酬指數正報酬機率更達100%,平均漲幅約16%勝大盤一籌,亦優於傳統的台灣高股息報酬指數表現。

復華台灣科技高股息基金經理人楊聖民表示,國內景氣穩定增長,有利企業獲利動能與支撐股市,加上台灣電子產業受惠AI、車用電子、高效能運算等趨勢科技應用蓬勃發展,帶動科技產業進入復甦周期,藉由經理人擇優布局科技高股息股,搭配轉機黑馬股,創造更多資本利得及收益機會。

瀚亞中小型股基金經理人葉彥廷指出,操作策略上可以AI主流股為核心部位,衛星配置則適時關注網通、成衣、自行車等類股,隨著第2、3季進入電子業旺季,加上相關組裝、板卡、IP等類股在首季有經歷過回檔修正,待第2、3季若繳出亮眼業績的話,有望可吸引資金回流AI主流族群。

新光店頭基金經理人鄒采霖表示,對台股持續創高保持樂觀,而科技股目前本益比約30~40倍,遠低於科技泡沫時期的50~60倍,華爾街共識為目前談論泡沫還言之過早,展望後市,台積電法說預期正向,加上下半年CoWoS產能開出,持續看好先進製程設備和檢測股。

第一金小型精選基金經理人許維哲也指出,台股後續投資重點仍為AI應用,AI終端應用遍地開花,各式各樣的解決方案展開試驗,相關殺手級應用持續研發,台廠中小型企業可受惠此波創新潮,預期股市仍有上漲空間,呈現多頭格局,而中小型股更可望輪動受惠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
淨零政策助攻 低碳企業有潛力
下一篇
月配型台股ETF 吸睛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!