經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

升息近尾聲、各國需求強 基建板塊擁前景

本文共749字

經濟日報 記者楊淨淳/即時報導

在勞動力市場趨緊和薪資成長強勁的情況下,通膨趨勢持續往聯準會目標2%靠攏,目前市場預期年底核心個人消費支出物價指數年增率將降至2.3%,提供聯準會降息的空間;滙豐投信指出,以過往於高原期準備降息的歷史經驗來說,殖利率仍有繼續下行的空間,尤其當基本利率見頂後,若美國經濟如預期般軟著陸,基礎建設類股有機會迎來補漲行情。

滙豐全球基礎建設收益基金經理人楊博翔進一步指出,當前基礎建設類股的本益比低於近十年均值,預期在利率政策轉向、加上各國政策支持,有利於提振基礎建設評價面並推升股價表現,尤其在今年降息的基本假設未變的情況下,若遇到短期震盪表現,反而是投資人布局進場的好時點。

楊博翔說明,由於能源轉型與新型科技如AI、雲端等需求增溫,目前基礎建設正處於數十年一次的轉型期,整體基本面成長動能高。此外,歷史數據顯示利率處於高原期時美債殖利率下降,有助高負債比的基礎建設類股資金成本削減。

值得留意的是,以基礎建設類股中的公用事業為例,目前MSCI世界公用事業類股相對MSCI世界指數的股利率差距約2.2%、位於歷史區間高位,並開始逐漸縮窄。若統計彭博歷年數據,當公用事業股相對世界指數股利率利差開始縮窄後,公用事業類股歷史平均漲幅為37%,遠高於世界指數歷史平均漲幅7%。

楊博翔指出,相對而言基建類股展現明顯的防禦特性,從財務表現來看,自2023下半年開始,已陸續有公用事業業者受惠於遞延調漲電價,這帶來的利多逐漸反映在財報上,獲利率調升家數比例達67%,高於基本大盤的52%。

再者,由於公用事業在高通膨期間經營成本上升,今年內將陸續反映在水、電、天然氣價格,而實際上目前的經營成本已因人事與燃料價格而增幅趨緩,因此特殊的調價機制亦讓2024年公用事業股獲利率擴張可期,有機會進一步帶動公用事業相關產業表現。

4Q23 vs. 4Q22 獲利率調升/調降家數比。資料來源:Bloomberg...
4Q23 vs. 4Q22 獲利率調升/調降家數比。資料來源:Bloomberg,滙豐投信整理,資料截至2024年2月

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
前三強基金今年績效漲約四成 共通點全搭上「輝達概念」
下一篇
台股 ETF 規模創高 00919今年來漲20.9%表現佳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!