經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ETF 買氣熱 00878等四檔單周再增逾萬人

台股上周雖然持續在萬九關卡附近震盪,周線連七紅,ETF買氣也持續熱絡。 聯合報系資料照
台股上周雖然持續在萬九關卡附近震盪,周線連七紅,ETF買氣也持續熱絡。 聯合報系資料照

本文共824字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

台股上周雖然持續在萬九關卡附近震盪,周線連七紅,ETF買氣也持續熱絡,除了新募集產品成為市場討論焦點外,既有ETF也持續強力吸金,買盤依舊聚焦「領息」,包含國泰永續高股息(00878)、群益台灣精選高息等四檔熱門ETF投資人數單周受益人都大增逾萬人,也持續改寫自身新高。

根據CMoney統計,截至3月1日,觀察近一周ETF市場受益人變化,單周整體增加9.74萬人,至915,42萬人,持續創新高;增加前十大都在1,850人之上。

上周唯一增加逾兩萬人的是ETF人氣王-國泰永續高股息,單周大增2.89萬人至123.48萬人,主因在於2月27日除息0.4元,配息金額創下成立以來新高,目前正在填息中,吸引買盤大舉進場,持續坐穩ETF人氣第一大寶座;在台股市場中,僅次於中鋼(2002)的124.55萬人,差距僅約萬人。

此外,上周還有三檔ETF也增加逾萬人,分別為群益台灣精選高息、群益ESG投等債20+及復華台灣科技優息,其中,群益台灣精選高息擬將於3月18日除息0.61元,配息金額也創下成立以來最高金額;至於月月配的群益ESG投等債20+及復華台灣科技優息3月配息金額都與2月相同,分別為0.084元及0.13元。

其餘包含如國泰10Y+金融債、國泰20年美債、元大美債20年、中信美國公債20年以及富邦台50等單周受益人數增加也在千人之上,其中,國泰20年美債第七度追加募集額度短短一周內已銷售一空,國泰投信2月26日甫公告追募200億元經櫃買中心及央行核准,4日ETF就已達到可募集總數上限,將自5日起暫停受理初級市場申購申請。

值得一提的是,搭上AI熱潮,統一FANG+單周增加1,897人,排行市場增加第十大,也是在目前市場一片追求高息聲浪中,少見有不配息型ETF上榜。

統一投信表示,由於AI新應用的落地尚在起飛階段,相關設備需求持續爆發性成長,AI強勢企業坐擁大者恆大的優勢,可望持續扮演重要關鍵領頭羊,FANG+尖牙股指數逢拉回都是好買點。

近一周ETF前十強 受益人增加逾1,850人。資料來源:CMoney
近一周ETF前十強 受益人增加逾1,850人。資料來源:CMoney

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
六年首見獲准募集的 REITs 新利一號 未募資成功
下一篇
反向 ETF 強勢表態 盤面聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!