經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

元大投信推出新檔月月配ETF 大盤指數創高也能安全買

本文共1059字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

台股大盤指數衝上19343歷史新高之際,該如何投資ETF?龍頭投信元大投信今日推出新檔的00940 ETF,透過本益比的安排,來克服投資人在指數衝上高點之際進場的心理障礙;元大投信指出,新發行的這檔00940 ETF,在本益比上特別作過濾,成分股的本益比瞄準12.6倍,遠低於台灣加權股價指數的平均本益比21.4倍,讓投資人即使高點進場,也相對安全。

目前元大投信旗下的00713的ETF,在改成季配息之後,規模在短短一年時間內已壯大到近550億,市場已看好,新發行的00940每單位發行價10元,同時月月配、月初領息,該檔基金在未來規模至少有超過500億的潛力,00940將在4月1日掛牌,預估第一次配息日在8月1日,除息日會在7月。

另據了解,元大投信所發行的日本龍頭企業基金,因為近來日圓匯率不斷貶值,又有更多的新資金流入,最新的規模已超過等值450億台幣,可見得國人投資日股的熱潮持續,以及元大投信日股基金在市場的代表性,已成為國內規模最大的日股基金。

有別於元大投信旗下的其他知名ETF,如0050、0056、00713等等,00940 ETF是元大投信所發行的全新高股息ETF;對此元大投信主管對於這檔基金的特質表示,除了市場最親民的發行價格10元,並首創月月配,加上月初領息:「與其是ETF,更像存股的解決方案!」因為投資人一來不用自己選擇市場的買賣點,再者還有其他安全控管。

00940 ETF的基金管理人進而分析,有別於市場上其他的高息ETF,多半只追求高股息,元大的00940則有四大特質,包括:1、先選公司,再來檢視股息高低,不會只看股息,但基本面卻不佳;2、評價合理不買貴,並且特別透過「台灣價值高息指數」來把關本益比,也是台灣唯一根據巴菲特價值投資來編列指數的ETF;3、注意風險控管及流動性,單一持股的比重及分散到50檔的個股,都是風險控管方式。

此外,由於要求「不能買貴」,使該檔基金的周轉率也跟著升高,每年5月或11月調整一次成份股,根據該ETF所據的台灣價值高息指數,過去5年平均殖利率8.6%,2023年更高達14.4%,此外由於AI太熱而價格太高,因此該指數也將其AI成份股占比從20%降至10%。

元大投信也特別說明,00940和其他高股息ETF的選股重疊性:「不到30%!」可見選股投資邏輯明顯不一樣,不會只相中高股息但不優質的個股;此外元大投信也建議,若投資人手上已有元大其他的高股息ETF,包括0056、00713、 00850這些,合在一起,甚至還可搭配升級為「雙周配」的配息效果。

首檔結合巴菲特價值投資、月配息設計,與10元發行價的元大台灣價值高息ETF(00...
首檔結合巴菲特價值投資、月配息設計,與10元發行價的元大台灣價值高息ETF(00940)募集期間3月11日至3月15日。圖/元大投信提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
SBTi擬放寬碳抵換 田建中:碳權已過黑暗期
下一篇
反向 ETF 強勢表態 盤面聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!