經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

八檔新基金搶千億 群益時機對策非投等債3月4日首募

本文共931字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

農曆年長假後市場資金充沛,投信業者也搶進新基金募集,統計3月即將募集發行的基金,共計有八檔,類型含括兩檔債券基金、兩檔多重資產、四檔ETF,募集規模達千億以上,這八檔分別為群益時機對策非投資等級債券基金、富蘭克林華美優選非投資等級債券基金、路博邁ESG優選平衡基金、兆豐收益增長多重資產基金、統一台灣高息動能ETF、元大臺灣價值高息ETF、台新美國20年期以上A級公司債券ETF、中國信託上游半導體ETF。就基金主題來看,由於升息循環結束,債券投資契機乍現,因此債券基金與多重資產基金也掀起募集熱,另外ETF仍延續市場熱度。特別值得一提的是,群益時機對策非投資等級債券基金在3月4日首日募集,讓投資人非常期待

2023年第4季債市反彈,許多投資人都在問今年還會漲嗎?現在才進場會不會太晚?觀察2000年以來Fed停止升息後,多在一年內就會啟動降息,根據過去三次Fed停止升息的隔年,在降息、利率風險趨緩下,全球債券表現皆呈現上漲。據了解,群益時機對策非投資等級債券基金,投資範圍涵蓋全球非投資等級債與投資等級債,並採用「TIME複合債配置策略」,可依經濟景氣、利率政策、特殊事件等重大變化動態調整債券配置,60~80%比重主要投資於全球非投資等級債券,20~40%比重則彈性配置於投資等級債券、資產抵押債券(ABS)、新興市場債券等,以有效應對不同的市場環境,強化債券投組韌性,降低可能波動,加上基金不只月月配息,還有機會加碼再領年分紅機制,更能滿足投資人息利雙收的需求。

群益時機對策非投資等級債券基金經理人陳以姍表示,隨著升息循環接近尾聲,債市多頭將起,單一債券各擁投資優勢,不過市況多變,投資組合應該要更多元,若有一檔投資標的、配置策略及配息機制全面升級的非投資等級債券基金,則更可以滿足投資人求報酬、固收益、賺時機的所有願望。市場預測美歐主要央行在2024年將啟動降息,利率風險續降將有利債市後續表現。目前殖利率遠高於過去十年均值,企業槓桿、利息保障倍數仍維持相當健康的位置,在景氣並無衰退疑慮、評價面依舊低估的狀況下,非投資等級債續漲可期,現在進場非投資等級債正是時候,在暫停升息以及未來迎利率拐點下,債券受惠程度相對高,投資人不妨採取複合債投資策略因應。

投信3月募集新基金(資料來源:FUNDDJ、各投信官網)
投信3月募集新基金(資料來源:FUNDDJ、各投信官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
SBTi擬放寬碳抵換 田建中:碳權已過黑暗期
下一篇
反向 ETF 強勢表態 盤面聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!