經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

安聯環球投資:2024執行代理投票 聚焦薪酬政策、性別多元與氣候議題

本文共1589字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

全球領先的主動投資管理公司之一安聯環球投資發布針對2023年全球股東大會投票分析報告,報告顯示多數圍繞在獨立董事選舉與過度兼任問題;另外薪酬議題則仍為美國主要受關注議題。以此借鏡2024年,安聯環球投資將加強監督被投資企業管理層制定薪酬政策與落實董事會成員性別多元化,同時強化檢視其在氣候相關目標政策提案可行性的問責程度。

展望2024年,安聯環球投資在執行代理投票時將高度聚焦薪酬政策的制定、如何進一步落實董事會成員性別多元化,以及氣候政策相關議題。

首先,在薪酬部分,現階段,若歐洲大型企業未將環境、社會和公司治理(ESG)關鍵績效指標納入薪酬政策,安聯環球投資會就其薪酬政策投下反對票。到2024年,這項要求將擴展到歐洲以外地區,並且在2025年擴及規模較小的企業。

在亞洲,我們為有關員工分紅、認購股權等獎勵制度,應制定更為嚴格的標準,並要求企業為員工持股計劃認購價格折扣提供充分理由。在日本,我們將實施最低股本回報率(Return on Equity)要求,以鼓勵提高資本效率。

其次,在性別多元部分,安聯環球投資將針對某些國家制定更嚴格的董事會成員性別多元化目標,將英國、義大利和法國大型企業門檻提高到40%,並期望所有亞洲上市企業至少有一名女性董事會成員。

在亞洲,若企業堅持維持單一性別董事會,我們將對提名委員會主席投反對票。鑒於對性別多元化的承諾,安聯環球投資聯合創立 30% Club Investor Group German 2023,並致力在法國和德國共同推動該計劃。

第三,在氣候議題部分,2023年氣候相關決議案「Say on Climate」數量減少。由於安聯環球投資高度重視企業所擬定的氣候轉型策略,為此更進一步更新原有投票政策:若企業未能制定可靠的淨零排放策略(Net Zero Strategy),董事會將被問責。

展望未來,安聯環球投資將基於專有的「淨零排放一致性方法」 ,調整原有政策,亦即制定一套具體辦法,統一比較不同行業與市場的企業落實狀況。更新後的投票政策也將在亞洲執行。繼2023年成功開局之後,安聯環球投資也決定將在2024年年度股東大會期間,再度對特定企業預先公布投票意向,以期強化督促力道與效益。

安聯環球投資永續暨影響力投資總監Matt Christensen表示,多項市場研究顯示,美國股東對關鍵ESG決議支持度在2023年有所下降。但安聯環球投資仍展現對關鍵ESG決議的持續承諾,這與歐洲投資者對推動永續的信念更為堅定一致。我們也將致力繼續藉由執行代理投票,協助企業和社會塑造永續未來。

在氣候相關決議(Say on Climate)方面,2023年,氣候相關決議數量大幅下降,安聯環球投資僅對約30項決議進行投票,而2022年則有約50項決議。在歐洲,大多數氣候相關決議仍由法、英國企業提出,而澳洲則為歐洲以外提出相關決議的主要市場。

安聯環球投資全球盡職治理總監Antje Stobbe表示,在敦促公司治理品質方面,安聯環球投資高度重視董事會的治理品質,因為唯有良好的公司治理與財務表現,才能和高永續標準相輔相成。

為此,2023年,安聯環球投資針對近四分之一(24%)的董事參選案投下反對票,同時也對我們認為董事會和/或董事會委員會不夠獨立的企業投反對票(2022年為25%),主要因為相關企業董事任期過長或者董事會成員為主要股東代表。

安聯環球投資駐香港盡職治理分析師劉建元,在亞洲,獨立董事傳統上缺乏適當發聲管道,職責風險與薪酬回報的不平衡更進一步阻礙他們主動履行職責。另外,董事任期過長和過度兼任也是普遍存在的問題。

值得一提的是,中國大陸內地監管機構已於2023年9月實施獨立董事制度改革,而香港和日本主管機關也在解決上市公司單一性別董事會問題上有顯著進展,顯示亞洲政府有意藉由祭出監管措施以期督促當地掛牌企業提升公司治理品質。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
3月投資人減碼台股 統一奔騰基金規模逆勢增逾5%
下一篇
第一金小型精選 績優

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!