經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸股ETF 科技族群 績效亮眼

大陸股市示意圖 (中新社)
大陸股市示意圖 (中新社)

本文共942字

經濟日報 文/楊淨淳

陸股受惠政策利多加持,2月以來一改過去疲軟走勢。展望後市,中國大陸兩會將在3月初登場,市場預期政府將採取更積極的激勵政策,激勵陸股相關ETF在金龍年後,連續三周成為在台掛盤ETF中,單周漲幅最為強勢的族群,而近一周以來,又以陸股科技相關ETF表現最為突出。

統計所有在台掛牌的ETF表現,上周漲幅冠軍由復華中國5G以8.9%拿下,國泰數位支付服務以周漲7.9%位居第二,第三名為永豐中國科技50大、周漲5.6%,第四名為群益深証中小、周漲4.3%,第五名為中信電池及儲能、周漲4.2%,第六名為富邦中証500、周漲3.6%。

強勢ETF
強勢ETF

第七至第十名依序為:國泰智能電動車、新光標普電動車、國泰20年美債正2、富邦深100,漲幅介於3.3%至3%之間。

陸股方面,永豐中國科技50大ETF經理人林永祥表示,在AI、MR領域驅動,大陸消費性終端需求有望復甦,引領相關消費性電子類股走揚。

此外,日前在巴塞隆納舉辦的「世界行動通訊大會」,小米、榮耀等手機大廠紛紛展示其最新機型,並直指AI領域將成為發展的重心。隨著AI應用更趨明朗,有望帶動大陸相關類股成長動能,不過,也提醒投資人,須注意美中之間晶片相關禁令,可能抑制大陸科技發展。

而除了陸股之外,電動車類股近一周以來也表現強勁,漲幅前十強當中,共計有三檔電動車相關ETF入列。

新光標普電動車ETF經理人劉恆誌表示,大陸電動車市場雙雄爭霸,除比亞迪外,理想汽車2023年獲利也大幅成長。展望2024、2025年,全球電動車廠中長線銷售成績將不看淡,甚至未來若發展出更平價的電動車款上市,將有望刺激更廣大消費民眾「棄油轉電」,電動車銷售動能將可繼續向上成長,投資人可以定期定額參與布局。

債券ETF方面,市價漲幅前十強包括:復華20年美債、凱基美債25+、群益25年美債、永豐20年美公債、富邦美債20年、統一美債20年、國泰A級科技債、國泰20年美債、元大15年EM主權債、元大美債7-10,單周漲幅介於1.9%至0.8%之間,以長天期美債表現最為居前。

凱基投信表示,長天期美債走勢關注的焦點,在經濟數據與聯準會貨幣政策兩方面。目前市場依舊預期經濟軟著陸的大方向不變,接下來可以關注後續將公布的非農就業數據、及3月的FOMC會議後將公布的利率點陣圖與經濟預測。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
法人:科技基金Q2逢低進場
下一篇
台股基金定期定額 夯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!