經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

殖利率彈升投資人激動了!國泰金融債 ETF 00933B 受益人再創高

台股。(聯合報系資料庫)
台股。(聯合報系資料庫)

本文共1009字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

美國10年期公債殖利率2月27日回彈到4.3%,全台瘋搶債券ETF,國泰10Y+金融債ETF(00933B),受益人數每周持續創高,僅上周即大增19,230人,在兩百多檔ETF市場中,勇奪人氣王!受益人數正式突破10萬大關,專家指出,觀察歷史經驗,迎降息環境下,帶頭起漲的債種就是金融債,持有2年,報酬率可望超過41%,目前00933B一張僅1萬6千多元,且有月月配息跟收益平準金,最近殖利率彈升債價下修,帶動債券ETF市場交投火熱。

債券ETF買氣從2023年延續到2024年更加熱絡,投信投顧公會資料指出,僅元月份台灣市場中85檔債券ETF的基金規模,增加了1,257.1億元,其中人氣王國泰10Y+金融債ETF規模今年以來,已迅速從去年底的217.84億元,2月26日增胖到432.95億元,規模幾乎翻倍,受益人數亦是每周持續增加中,上周單周受益人數就增加19,230人,勇奪全台ETF市場第一名,受益人數來到101,360人。

專家指出,國泰00933B這麼受到歡迎的原因,主要有二:一是債券的價值來自於債券的品質,00933B其追蹤的指數主要持有全球金融巨頭,企業體質穩健,平均信評達A2,投資組合品質較佳,再加上價格便宜有月月配息,是市場上CP值極高的債券ETF。二是迎降息,金融債有望讓投資人息價雙收,數據指出金融債是停止升息後,最會漲的債券,以00933B追蹤的「彭博10年以上美元金融債券指數」為例,上一輪升息循環是2016年至2018年,若在2018年12月19日最後一次升息後進場投資各類債券,持有1年金融債,報酬率就有26.6%,高於長天期美債的15.7%、投資等級公司債的15.4%;若持有2年金融債的話,報酬率則高達41.2%!大幅超車長天期美債的34.5%、投資等級公司債的26.2%。

國泰10Y+金融債ETF基金經理人鍾郁婕提醒投資人,在選擇債券ETF前,須留意交易面的風險,可以觀察ETF的折溢價,超過1%的話,代表有買貴的風險,可先觀望等到價格較為合理時再伺機布局,00933B至3月1日折溢價為0.12%,是折溢價較合理的債券ETF,也是目前市場上最受到投資人歡迎的金融債ETF。00933B將於3月18日除息,最晚需在3月15日前持有或買進,3月的預估配息金額1日已公告,投資人可上官網查詢(https://www.cathaysite.com.tw/announcement )。

2018年最後一次升息後進場投資金融債及各類債券未來短中長期表現。(資料來源:B...
2018年最後一次升息後進場投資金融債及各類債券未來短中長期表現。(資料來源:Bloomberg、國泰投信整理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長天期美債ETF 紅火
下一篇
台股高息基金添戰力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!