經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

00939指數三大績效指標完勝 3/1~3/5盛大募集繳款

本文共778字

經濟日報 記者楊淨淳/即時報導

高息ETF可為自己創造被動收入,備受存股族青睞,但是投資高息ETF前必須清楚認知「股利率不等於報酬率」,所以在追求高股利率之餘,也要留意總報酬率。其實投資有三大績效指標:「年化報酬率、年化波動度、夏普值」,可作為選擇優質標的之好幫手。今日(3/1)起至3/5展開募集繳款的「統一台灣高息動能ETF」(本基金配息來源可能為收益平準金)(00939),所追蹤的臺灣高息動能指數,其三大績效指標就全面完勝台股加權指數、台灣50指數、台灣高股息指數,讓存股更有底氣。

00939追蹤的指數近5年平均股利率9.85%,且不只搶高股息,更首創以夏普值動能調整權重,在除權息淡季也能增益,投資效果再升級。據回測近16年的歷史數據顯示,00939的指數年化報酬率達13.71%,創出「雙位數」佳績,且大舉輾壓台股加權指數的8.94%、台灣50指數的9.15%、台灣高股息指數的8.52%,顯示透過精準選股與強效的動能調節策略,可以為總報酬率插上一雙翅膀!

其次,投資最怕市場一旦有風吹草動,就像坐「雲霄飛車」一般讓人心驚膽戰,因此波動度也是重要考量因子,00939追蹤的指數年化波動度17.44%,低於三大指數的波動度,讓投資更安心。最後是夏普值,以夏普值作為績效指標,就是以「相對小的風險,追求相對大的報酬」,夏普值愈高,投資的CP值愈好,00939追蹤的指數夏普值為0.79,CP值也高於三大指數,高效存股首選00939。

00939預計3/20掛牌上市,為月配息ETF,兼顧「高息、月配、報酬增益」的優勢,每月分攤息收,降低被課徵二代健保機率,投資人的存股張數可更多,以平滑股息現金流。且現有ETF皆為月中領息,00939貼心設計領息時間落在月底,不但帶你月底不吃土,還可讓你與其他月中領息的ETF自組雙周配,每隔兩周就爽領股息入袋,想輕鬆為自己加薪賺外快就靠00939。

臺灣高息動能VS台股主要指數之三大績效指標比一比。資料來源:臺灣指數公司、彭博資...
臺灣高息動能VS台股主要指數之三大績效指標比一比。資料來源:臺灣指數公司、彭博資訊,2007/5/31-2023/11/30,統一投信整理,均為含息報酬指數。資料僅為歷史數據模擬回測,僅供參考用途。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯 ETF/不甩地緣風險陸股大漲 00637L暴衝4.01%
下一篇
境內基金規模創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!