經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

00918 配0.7元 3月15日前進場可參與除息

本文共941字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

大華銀投信宣告大華優利高填息30(00918)最新配息金額,每單位配發0.7元,以29日的收盤價計算,單次配息率為3.19%。欲參與這次配息之投資人,請記得於3/15前持有。

2023年 ETF 迎來猛爆性成長,根據 CMoney 統計,高股息 ETF 至今已接近20檔,整體台股 ETF 規模突破1.5兆元,顯見投資人對於台股的信心持續上升。根據投信投顧公會統計,接下來還有七檔台股 ETF 蓄勢待發,預期規模及投資人數可望繼續增加。在資金浪潮的推湧之下,與其參加新的 ETF 撿便宜,不如加入已經掛牌且過去表現亮眼的 ETF,投資效率或許更佳。

大華優利高填息30(00918)掛牌已超過一年,成分股篩選方式中納入了「過去至多15次」的填息紀錄,為投資人挑選出具有高股息加上高填息的30檔成分股。自去年以來持續獲得投資人青睞,根據大華銀投信官網資料,目前規模已經突破108億元,成為近一年規模成長最多的高股息 ETF 之一。

大華優利高填息30經理人楊斯淵表示,多數高股息 ETF 的追蹤指數篩選原則以「企業股利率」作為考量,由於 AI去年大幅飆漲,拉抬價值股估值,因此許多高股息 ETF 的成分股多為股價被低估的企業,如傳產、科技與金融等產業。他指出,航運股近期因紅海危機出現漲幅,加上預期整體產業將會面臨結構性的改變,因此對於航運股展望抱持正面態度。而金融股部分,有望因為下半年降息出線機會。然而,龍年開年以來,市場仍相對關注 AI 等議題,因此高股息成分股相對受到資金青睞。但他建議投資人應該趁回檔時加碼布局,除了把握高股息 ETF 的配息之外,也能為自己的台股部位做好防震準備。

展望台股後市,楊斯淵表示,AI、消費性電子產品(筆記型電腦、智慧型手機)、網路、循環半導體零組件將為今年台股的亮點,預計整體台股盈餘將有雙位數成長。就評價面而言,台股預估本益比來到17.39倍,略高於歷史平均16.24倍,但考量到今年強勁的成長動能,估值位於合理區間。整體而言,多數大型科技公司對今年前景持謹慎樂觀態度,不過隨著指數居高思危,除了透過選股布局於評價面偏低與基本面觸底的個股外,透過填息因子篩選出長期總報酬持續成長的公司並長線布局於高殖利率股票,也能在股市短線震盪中為自己撐起保護傘。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美債殖利率持續攀高 想入場債市ETF商品該如何挑?
下一篇
台股基金定期定額 夯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!