經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

境外基金 績效亮眼

提要

近一月平均上漲2.7% 科技股獲利強勁帶動漲勢 專家看好美國市場

統計2月以來至28日,台灣金管會證期局核備的970檔境外基金(股、債均含)平均上漲2.7%。 路透
統計2月以來至28日,台灣金管會證期局核備的970檔境外基金(股、債均含)平均上漲2.7%。 路透

本文共843字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

儘管美國通膨放緩腳步不如預期,但在輝達(NVIDIA)繳出亮眼業績、中國大陸市場因政策加持而回升下股債同漲。統計2月以來至28日,台灣金管會證期局核備的970檔境外基金(股、債均含)平均上漲2.7%,其中股票型基金平均上漲3.61%,債券型基金平均漲0.56%,雙雙表現亮眼。

國內股票、債券型基金績效
國內股票、債券型基金績效

富蘭克林證券投顧表示,輝達亮麗財報及財測展現AI正進入快速成長期,由於這波科技股漲勢背後有強健的獲利基本面支撐,股價大漲並不代表有泡沫的風險,但仍需重視個股評價,建議投資人可以美國科技型基金或側重成長股的美國股票型基金參與美股多頭行情。

另一面,近期美國經濟數據顯示經濟仍屬強健,通膨朝2%目標邁進的最後一哩路仍然顛簸。根據芝商所FedWatch工具顯示,市場預期聯準會3月及5月均將維持現行利率不變,預期6月降息1碼的機率為52.3%,全年將降息3碼,與去年12月聯準會利率點陣圖預估的中位數相當。

儘管降息時點遞延,但並未改變降息趨勢,短線殖利率反彈提供空手投資人加碼債市機會。

安聯投信表示,2024年全球市場有望在分歧環境中重回成長軌道,去全球化、數位化、人口老化與去碳化等結構性現象料將帶動主題式投資機會;市場波動提供投資人布局機會,多元策略與聚焦品質則是關鍵,建議聚焦主動式多重資產策略、短年期與多元信用債,以及AI、台股與智慧城市等趨勢。

境外基金布局策略上,安聯投信建議,主軸仍建議聚焦在不同主題的多重資產,趨勢性與智慧城市等具備成長導向的主題,掌握成長與收益機會。

收益相關則可留意美國收益、短年期與多元信用債策略;成長趨勢主題則可留意AI與台股主題;以不同槓鈴策略,掌握不同資產在市場波動、輪動中的各種機會。

野村投信投資策略部副總經理張繼文補充,全球金融市場雖然仍會震盪,但整體趨勢往上,建議積極型投資人可以趁股債市每次拉回時機進場逢低布局。核心資產建議以美國投資級債券為主,搭配股債動態配置的美國多重資產基金;至於衛星資產可投資那些因為外資流出中國大陸市場而受惠最大的國家,例如:日本、印度、台灣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北美AM件拉貨助攻 東陽首季稅前獲利創新高
下一篇
投資新手更適合買基金?一篇文搞懂基金、ETF 不同之處

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!