經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

雙B級債券 三優勢搶鏡

本文共782字

經濟日報 蔡靜紋

時間即將進入3月,投資人在掌握股市資本利得外,也想追求穩定性的收益率。看見投資人的需求,有投信業者3月中旬推出訴求投資「雙B級債券」的優選非投資等級債券,希望貼近市場時機、債券體質及抗風險能力,為投資人增添投資組合收益。

銀行財富管理處認為,美國聯準會(Fed)已定調不再調升利率,今年內有望開始調降利息,顯然債券市場的空頭即將結束、將迎接債券的多頭時期。

聯準會停止升息後BB級債平均報酬率
聯準會停止升息後BB級債平均報酬率

據彭博資料統計ICE債券指數,自1995年來歷經六次Fed停止升息後,BB級債券投資六個月、一年、兩年、三年的平均報酬率可達9.3%、15%、20.5%及27%,無論短期半年,甚至中長期累積到三年,平均報酬率皆表現不俗。

將於3月初開跑的富蘭克林華美優選非投資等級債券基金,即訴求投資於BB(雙B)等級的債券種類,瞄準BB級債券可能向上提升評級、收益率也不差,除時機優勢,也具有基本面支撐體質強健、獲利能力較佳的特性。

模擬投資組合的優勢有三:首先是市場良機,目前正是債券基金的最佳投資時機;第二是體質強健, BB級債券的基本面佳、違約率低、資金湧入快速;第三是成員獨特,這檔債券基金主要投資於BB級的債券組合,預計涵蓋明日之星,也有折翼天使,若遇到逆風來襲,價格抗跌又回升快速,且發行BB等級債券的企業營運通常仍屬穩健、償債力較佳者。

統計至今年2月,市場雙B債券目前殖利率為6.8%、實質殖利率為6.4%,另外,這類雙B級債券20年平均違約率僅0.4%,遠勝過B級的3.2%、CCC級的8.8%,具有相對較低的風險與波動。

富蘭克林華美優選非投資等級債券基金目前模擬投組,預計投資產業包括能源、循環性消費、金融、通訊及工業等10種以上,其中七成以上部位投入美國雙B級債券、約一成投資其他國家或新興市場,而持有債券接近100檔,相對較能分散投資組合風險。

建議投資人不妨趁此提早投資,能積極掌握債券市場多頭格局的開始。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長天期美債ETF 紅火
下一篇
台股高息基金添戰力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!