經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半導體商品 熱度升高

提要

近半年平均報酬率逾27% 預期AI題材持續發酵 可乘機布局

本文共631字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

根據CMoney統計至26日,台灣所發行的半導體ETF,近一周、近一月、近三月平均績效分別達3.7%、7.3%、14.2%,尤其近六個月更高達27.8%,績效表現皆超越大盤。法人看好,未來隨台股攻克萬九大關後,勢必帶旺半導體ETF股價同步走強,建議持續以長線布局。

台積電日本熊本廠風光開幕後,臺灣半導體產業搭上AI列車,除護國神山台積電稱霸全球先進製程外,IC設計及IP族群中,亦有不少重量級企業,掌握未來AI半導體成長趨勢。

目前半導體千金股包括:聯發科、世芯-KY、力旺、信驊、祥碩、M31、創意與譜瑞-KY等,都是台股半導體ETF或科技型ETF的成分股主要標的。

新光臺灣半導體30 ETF(00904)經理人王韻茹認為,2024年台股正脫離景氣藍燈,邁向黃藍燈,未來景氣路徑將進入擴張階段,除晶片外,AI所延伸的高速傳輸也是半導體未來趨勢所在。

王韻茹預估,世界通訊大會開幕後,接下來科技股的重頭戲,3月18日由輝達主辦的GTC大會將登場,現場將展開全球AI創新技術、嶄新應用,預料將掀起的AI股價催化劑。

展望後市,群益半導體收益ETF謝明志指出,歷經庫存調整後,今年半導體業重回成長軌道已是市場共識,而台灣半導體業更在全球AI大勢中居關鍵要角建議投資人趁勢透過半導體收益ETF掌握半導體成長行情。

中信關鍵半導體經理人張圭慧認為,在AI晶片大廠輝達財報優於預期下,激勵台股科技股走勢,特別是半導體族群脫穎而出,預期AI題材將持續發酵,相關供應鏈與題材前景樂觀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長天期美債ETF 紅火
下一篇
台股高息基金添戰力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!