經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電動車ETF 馬力十足

提要

車廠長線銷售不淡 市場成長空間大 法人:類股可望有補漲行情

展望2024、2025兩年,全球電動車廠中長線銷售成績將不看淡,投資人可透過相關ETF參與布局。(美聯社)
展望2024、2025兩年,全球電動車廠中長線銷售成績將不看淡,投資人可透過相關ETF參與布局。(美聯社)

本文共796字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

中國大陸電動車新創品牌理想汽車公布2023年營收年增173.5%,ADR單日跳漲逾18%,27日港股盤中也上漲逾19%,帶動在台上市的ETF中,兩檔持有理想汽車成分股的新光標普電動車ETF與國泰智能電動車ETF轉強。法人表示,展望2024、2025年,全球電動車廠中長線銷售成績將不看淡,投資人可透過相關ETF參與布局。

目前在台掛盤共計有三檔電動車ETF,其中,新光標普電動車ETF持有理想汽車4.2%最高、國泰智能電動車ETF持有2.6%居次,兩檔電動車ETF受惠理想汽車股價轉強,周二(27日)漲幅也分別上揚1.6% 與1.1%,而富邦未來車周二以小漲0.4%作收。

電動車ETF漲幅表現
電動車ETF漲幅表現

觀察三檔電動車ETF目前市價均站於所有重要均線之上,拉長線來看,除了新光標普電動車上市未滿一年之外,國泰智能電動車與富邦未來車近一年來報酬分別達46.6%與59.3%,表現亮眼。

新光標普電動車ETF經理人劉恆誌表示,大陸電動車市場雙雄爭霸,除比亞迪外,理想汽車2023年獲利也大幅成長,顯示全球電動車市場及各家車廠仍有相當大的成長空間。

展望2024、2025兩年,全球電動車廠中長線銷售成績將不看淡,甚至未來若發展出更平價的電動車款上市,將有望刺激更廣大消費民眾「棄油轉電」,電動車銷售動能繼續向上成長。

國泰智能電動車ETF基金經理人游凱卉也表示,電動車後市利多不斷,根據 EV Volumes.com 資料,隨電動車銷量增加,預估未來滲透率將同步提高,2030年有機會成長到近60%。

加上世界各國政府都積極增設充電站,預估2022年至2030年,全球電動車充電站將以逾二成的年複合成長率(CAGR)成長,而今年以來電動車類股漲幅落後其他科技股,未來在基本面支撐下,股價反彈補漲機會大。

劉恆誌指出,投資人定期定額鎖定電動車ETF布局,中長期來看,電動車ETF可以完整囊括新銳與老牌傳統車廠企業,未來成長潛力值得中長期持有。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股高息商品 超人氣
下一篇
兩檔台股ETF 人氣熱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!